Top.Mail.Ru

Министр рекомендовал поучиться у палехской "Школы серебряного гида"

14 апреля 2021 г. 17:36
Наталья Быстрянская
Читать в

Проект "Школа серебряного гида", который разработали Палехский комплексный центр соцобслуживания и Музей палехского искусства, вошел в "Сборник лучших практик активного долголетия страны" по итогам 2020 г. на портале национальных проектов России, а министр труда и соцзащиты России Антон Котяков рекомендовал ее для распространения в других регионах. Об этом сообщает пресс-служба регионального департамента соцзащиты.

Во всероссийском отборе лучших практик для старшего поколения участвовали 250 проектов из 85 регионов, 97 проектов вошли в сборник и попали на портал национальных проектов России. 

Как рассказала Известно.ру директор центра Ольга Воронина, проект "Школа серебряного гида" работает с 2019 г. на базе музея. За первый год обучения экскурсионное дело освоили 10 пенсионеров. Они с помощью наставников из музея разработали авторский пешеходный маршрут "Прогулка по Палеху". Палехские серебряные гиды в течение 2019–2020 гг. приняли более 180 экскурсантов из 10 районов области.

"Мы рады, что вошли в список лучших практик для пожилых. Это престижно, и, конечно, мы будем рады, если нашей идеей воспользуются и жители других регионов – обучат активных пожилых людей, разработают собственные маршруты, станут работать не только с пожилыми людьми, но и приглашать на экскурсии маломобильных гостей. Мы планируем создать еще одну группу из более молодых гидов – до 65 лет и обучить их, так как спрос на социальных гидов достаточно высок", – рассказала она.

Это не первый успех проекта. Палехская "Школа серебряного гида" в 2020 г. заняла в конкурсе "Доброволец земли Ивановской" второе место в номинации "Организатор добровольничества". Проект вышел в четвертьфинал Всероссийского конкурса "Доброволец России – 2020".

Известно.ру писал, что в октябре 2020 г. 90 пенсионеров, в том числе и из Палеха, пошли учиться на гидов. Они прошли дистанционное обучение по программе "Основы экскурсоведения: гид-экскурсовод" по региональному проекту "Движение "серебряных гидов". Курсы вели педагоги Шуйского филиала Ивановского госуниверситета на средства гранта в поддержку волонтерства – порядка одного млн руб. Средний возраст слушателей курса – 60–70 лет.

Палехский центр социального обслуживания населения в ноябре 2020 г. проводил акцию "Поделись теплом": соцработники и "серебряные" волонтеры вязали теплые вещи для малоимущих пожилых людей, инвалидов и многодетных семей. 

Поделиться в социальных сетях