Top.Mail.Ru

Цены на новое жилье в России с начала 2020 г. выросли на 25%

25 августа 2021 г. 10:09
Марина Москалева
Читать в

Цены на жилье в российских новостройках с начала 2020 г. выросли в среднем на 25%. Об этом со ссылкой на гендиректора ДОМ.РФ Виталия Мутко в среду, 25 августа, сообщает INTERFAX.RU.

"Мы увидели, что в прошлом году цена подросла на 15,5%, в этом году где-то в среднем уже на 25%", – цитирует INTERFAX.RU слова Мутко, сказанные во вторник, 24 августа, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Гендиректор ДОМ.РФ подчеркнул, что при таком росте цен необходимо балансировать спрос, вводить больше жилья. Он отметил, что ключевым фактором является земля. ДОМ.РФ как оператор занимается вовлечением неэффективно используемых земель в оборот. С 2016 г. вовлечено 3500 га земли. По оценке Мутко, этого достаточно для строительства 16–18 млн кв. м жилья. "Правительство сейчас ориентирует нас, чтобы на этой земле строилось жилье со всеми нашими механизмами", – подчеркнул Мутко.

Он добавил, что для поддержки предложения на рынке жилья также было запущено "инфраструктурное меню" с возможностью предоставлять застройщикам кредиты под 3% для создания социальной инфраструктуры параллельно с возведением жилья.

Как напоминает INTERFAX.RU, в апреле 2021 г. Путин поручил ФАС изучить причины роста цен на новостройки, так как в среднем стоимость жилья в России выросла на 12%, а в некоторых регионах рост достигает 30%. Проверки не выявили картельного сговора застройщиков, отмечал замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в мае называл в числе основных причин роста цен на жилье удорожание стройматериалов.

Как писал Известно.ру, рост цен на первичном рынке жилья в Иванове в 2020 г. составил примерно 15%, это подтвердил Президент Союза строителей Ивановской области, генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Контур-М" Тимофей Липатов. 

В итоге средняя стоимость кв. м на рынке вторичного жилья в Иванове в 2020 г. увеличилась на 15,7%. В январе 2021 г. цены продолжили расти – стоимость метра увеличилась на 3,4% по сравнению с декабрем. Эксперты "ЦИАН аналитика" отметили, что это третий показатель в стране: после Сергиева Посада Московской области, где цены выросли на 4,2%, и Читы, где рост составил 4,1%. Третье место с Ивановом делил подмосковный Серпухов – там жилье на вторичном рынке также подорожало на 3,4%.

Поделиться в социальных сетях