Top.Mail.Ru

Палехский "Призыв" попал в коллекцию любителя прессы из Литвы

4 декабря 2020 г. 12:57
Наталья Быстрянская
Фото: Александра Зайцева

Известный литовский коллекционер Альвидас Юрка обратился в редакцию палехского "Призыва" с просьбой поделиться одним из номеров издания. Наши коллеги отправили в Литву несколько наиболее удачных номеров. Об этом Известно.ру рассказала главный редактор районки Александра Зайцева.

"Мы отправили коллекционеру цветной, новогодний номер "Призыва". Помимо богатого красочного оформления он получился очень насыщенным. Здесь и интервью с главой Палехского района, обсуждение проблем и достижений, люди и, конечно же, палехские художники. Еще мы отправили номер, в котором освещается 95-летний юбилей палехского искусства. Ну и, конечно же, тот, в котором размещена заметка о самом литовском коллекционере", – отметила Зайцева.

Альвидас Юрка рассказал Известно.ру, что газеты собирает с 1989 г. Сейчас коллекция насчитывает более 3000 экземпляров. У литовца есть газеты из 100 стран мира. Примерно столько же изданий в год пополняют его "копилку".

"У меня особенно много газет на литовском, русском, украинском и английском языках. Есть несколько газет из Ивановской области – они пришли немного раньше. Это южский "Светлый путь", пестяковский "Новый путь" и лежневская газета "Сельские вести", – рассказал он.

Коллекционер отметил, что обращался и в другие редакции области, но большинство отвечают, что "газет не жалко, но финансов на пересылку нет". Он будет рад, если его коллекцию пополнят и другие издания области.

62-летний пенсионер Альвидас Юрка из города Тайкос – известный в Литве коллекционер, который сам себя называет "прессофил". Увлечение, а заодно и начальная коллекция, ему достались от отца: когда тот умер, печатные издания собирать стал его сын. 

По словам Альвидаса Юрки, он коллекционирует газеты для себя, но будет не против выставки, так как уверен, что его коллекция представляет большую ценность.

Поделиться в социальных сетях