Top.Mail.Ru

Ивановские инженеры создали машину для проверки качества снарядов

11 августа 2020 г. 13:40
Лилия Сухарева
Фото: "Завод испытательных приборов"

Специалисты ивановского "Завода испытательных приборов" спроектировали и изготовили универсальную машину для испытания на прочность патронов и снарядов. Изобретение поможет военным быстрее и точнее проверять боеприпасы, сообщил Известно.ру  руководитель группы компаний "Точприбор", в которую входит "ЗИП", Игорь Долгов.

Установка создана по заказу одного из военных заводов, производящего боеприпасы. Каждая партия снарядов проходит внутренние проверки качества, в том числе на отделение боевой части от гильзы. Испытание позволяет понять, какое усилие нужно для повреждения боеприпасов. Изобретение ивановцев позволит сделать этот процесс точнее и быстрее в несколько раз.

Инженеры изготовили машину ИР 5113-100-12 во взрывозащитном исполнении на базе серийной модели, которая используется для испытаний материалов на прочность. "Основным условием заказчика помимо проектирования было наличие сертификата по взрывозащите, чтобы машина сама не стала детонатором взрыва. Установка находится в лаборатории, в которой в результате непрерывных испытаний очень большая концентрация пороховых газов. От любой искры может произойти взрыв", – сообщил Долгов.

Для получения сертификата по взрывозащите завод проводил длительные испытания прибора с привлечением специалистов из Москвы и Белоруссии. 

В июле ивановские специалисты установили машину на одно из российских военных предприятий – какое конкретно, Долгов не называет, ссылаясь на секретность. Завод производит снаряды для БМП, БТР, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", "Тунгуска", зенитных установок "Шилка", вертолетов Ка-50 "Черная акула", Ка-52 "Аллигатор", Ми-28 "Ночной охотник" и ручных гранатометов. Предприятие поставляет боеприпасы в 30 стран мира.

ООО "Завод испытательных приборов" производит более 150 наименований испытательных машин и приборов. Машины позволяют тестировать практически все виды материалов: металлы и сплавы, композиты, строительные и дорожные материалы, текстиль и т. п. Благодаря термо- и криокамерам они могут работать в диапазоне от минус 150 °С до плюс 1200 °С. "Завод испытательных приборов" – единственный завод в стране по изготовлению эталонов твердости Российской Федерации. Основной заказчик продукции предприятия – оборонная промышленность.

Поделиться в социальных сетях