Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру
Фото: amic.ru

"В день человек должен получить 15 минут удовольствия"

11 января, 18:49
Марина Москалева
Психолог о том, как быстрее выйти из постновогоднего ступора
11 января, 18:49
Марина Москалева

Выход на работу и учебу после длинных новогодних  праздников – это ежегодный стресс. Как смягчить его для себя и детей, рассказала Известно.ру практикующий психолог Наталья Дмитриева.

– Как вы считаете, стресс после праздника – это реальность? Как выйти из него с наименьшими потерями?

– В этом году есть определенная специфика: люди прошли самоизоляцию, и 10 дней на этом фоне погоды не делают. Многие мои клиенты говорят о том, что даже хотят на работу. Но, конечно, это все равно небольшой стресс и для взрослых, и для детей.

В этом году есть определенная специфика: люди прошли самоизоляцию. Многие мои клиенты говорят о том, что даже хотят на работу.

Я придерживаюсь логики, что лучше начинать готовиться заранее. Но если это не было сделано, остается принимать все как есть и постараться взять себя в руки хотя бы на этой неделе. Как обычно преодолевается стрессовая ситуация? Нужны нормальный режим, здоровое питание, физические нагрузки. К этому и нужно прийти.

Еще один вариант, который при любом стрессе неплох, – это удовольствие, которое ты получаешь. Может быть, это чашка кофе, спокойно выпитая утром, пока все еще спят, или ванна с ароматной солью, прогулка или обращение к своему хобби. Выберите свой вариант.

– После каникул многие впадают в уныние: все хорошее кончилось и надолго. Может быть, все-таки запланировать маленькие праздники?

– Это хороший вариант. Есть же выходные. Необязательно ждать масштабного отдыха. Радовать себя нужно постоянно. Многим из тех, кто ко мне приходит, я рекомендую такую вещь как психогигиена. Гигиене тела нас учат с детства: мы привыкли чистить зубы, мыть руки. Сейчас это особенно актуально. А есть понятие психогигиены: 15 минут удовольствия в день человек должен получить во что бы то ни стало! Это также важно, как есть, пить, или спать. Очень часто, когда людей спрашиваешь: "Когда вы в последний раз получали удовольствие?", они надолго зависают, потому что не могут вспомнить. И это уже тоже ответ.

Существует понятие психогигиены. 15 минут удовольствия в день человек должен получить во что бы то ни стало! Это также важно, как есть, пить, или спать.

– А еще бывает обидно, что каникулы прошли не так продуктивно, как хотелось бы...

– Такие ситуации нам даются для того, чтобы сделать выводы и в следующий раз составить более разумный план. Плюс есть какие-то вещи, которые можно сделать и сейчас, вместо терзаний.

– Детям тоже трудно бывает выйти с каникул. Чем им помочь?

– Стрессы у детей разные, как и сами дети. Если ребенка угнетает сам факт возвращения в ненавистную школу – это одно. Если просто сбит режим – другое. Я всегда считаю, что ранний подъем в этом смысле эффективнее, чем ранний отбой. Заснуть, если спать еще не хочется, всегда трудно. А вот если ребенок вынужден был рано встать, его организм сам придет к тому, что вечером ему пора отдохнуть. Если не получилось вернуть детей к режиму заранее, просто поддержите их сейчас. В конце концов, учителя тоже понимают, что первая неделя после каникул – разгонная. И вряд ли будут требовать супердостижений. Если гложут сомнения, можно предупредить учителя, что ребенок не выспался.

– А еще после праздников кончаются деньги, и это всегда стресс…

– Это, по-моему, отличный повод поработать!

– Что делать в первые дни?

– Можно обсудить праздники с коллегами, поделиться впечатлениями, подвести итоги праздников, принести на работу какие-нибудь новогодние мандарины, попить чаю и... возвращаться к работе!

Поделиться в социальных сетях