Top.Mail.Ru

Адвокат педиатра Яровиковой подала апелляцию в областной суд

12 ноября 2020 г. 19:04
Лилия Сухарева
Фото: kotlas-info.ru

Адвокат педиатра Любови Яровиковой, признанной виновной в смерти восьмилетнего мальчика и получившей два года условно, в четверг, 12 ноября, подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам областного суда. 

"Мы намерены добиваться отмены приговора и прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления", – сообщила адвокат Яровиковой Анна Коткова Известно.ру. По ее словам, многие восприняли условный срок как победу стороны защиты, но сама Анна Коткова настаивает на невиновности подзащитной. Вынесенное судебное решение является компромиссом, которого удалось достичь в том числе благодаря вмешательству общественности, как бы то ни было, по ее мнению, публикации в СМИ помогли привлечь внимание общества к проблеме врачей, каждый из которых может получить судимость из-за возникновения осложнений у пациентов.

Адвокат потерпевшей стороны Екатерина Батягина сообщила корреспонденту Известно.ру о намерении обжаловать вынесенное решение.

5 ноября Ленинский суд Иванова приговорил педиатра детской поликлиники № 10 в облцентре Любовь Яровикову к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет. В течение 10 дней стороны могли обжаловать решение.

О невиновности врача пишут родители маленьких пациентов Любови Яровиковой, которые создали петицию в её поддержку. "Мы думаем, что наша помощь ещё понадобится ей. Да, приговор вынесен, но мы считаем его несправедливым", – написал автор обращения Артём Коротин после оглашения приговора. Петиция набрала почти 38 000 подписей и более 100 комментариев.

Уголовное дело в отношении Яровиковой следователи возбудили два с половиной года назад. Врач обвинялась в "неоказании помощи" ребенку, который скончался через несколько часов после осмотра на дому от острого миокардита (воспаления сердечной мышцы). Следователи заподозрили, что педиатр во время первичного осмотра на дому уделила ребенку мало внимания, не предложила госпитализацию, в результате чего он скончался. Гособвинение требовало для подсудимой два года колонии общего режима.

Дело Яровиковой получило широкий общественный резонанс: в частности, о нем писали порталы "Правмир" и "Медуза"

Поделиться в социальных сетях