Top.Mail.Ru

Ивановцы смогут давать наказы депутатам

29 июня 2021 г. 18:37
Виктория Гущина

Во всех муниципалитетах Ивановской области будут работать депутатские наказы, которые народным избранникам смогут давать жители. С таким предложением на форуме "Муниципальная инициатива" во вторник, 29 июня, выступил губернатор Станислав Воскресенский. Форум проходил в Кинешме.

"Предлагаю там, где это еще не сделано, внедрить практику депутатских наказов – выделения денег, пусть пока незначительных, но все-таки финансовых средств депутатам местного самоуправления. Чтобы не только добрым словом помогать, но и что-то решить буквально своими руками", – сказал Воскресенский. 

Губернатор отметил, что предложение ввести депутатские наказы в муниципалитетах связано с тем, что самая важная и близкая к людям власть – это местное самоуправление, депутаты, к которым обращаются жители. Также в связи с этим Воскресенский в 2020 г. предложил продлить сроки полномочий глав городов. 

Депутатские наказы – предложения жителей, которые собирает кандидат в депутаты на своем избирательном округе и формирует из них список. Если депутат прошел в думу, то его список попадает в местную администрацию, где сотрудники пишут план реализации со сроками и необходимой суммой денег.

Также Станислав Воскресенский предложил проводить форум "Муниципальная инициатива" на регулярной основе.

"Я думаю, что нам такие мероприятия надо проводить регулярно. Мне кажется, очень важно общаться вам друг с другом, мне с вами общаться. Для вас это возможность посмотреть, что делается в соседнем муниципальном районе <...>, подсмотреть какие-то лучшие практики, посмотреть, как решаются те или иные проблемы", – сказал губернатор. 

На форуме депутаты "Единой России" представили 27 муниципальных проектов разных направлений – туризма, спорта, истории, благоустройства и др., которые создали жители местных инициативных групп и поддержали органы местного самоуправления. 

Секретарь Ивановского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Низов сообщил, что депутаты по итогам форума сформировали несколько идей – продолжить программу местных инициатив, которая работает в Ивановской области два года, создать ресурсный центр с консультациями для представителей ТОСов, обучить инициативные группы фандрайзингу и создать банк успешных проектов, которые реализовали жители в районах по местным инициативам, развить сельский туризм и привлечь ивановских выпускников-педагогов работать в сельских школах.

В январе 2021 г. губернатор встретился с главами муниципалитетов и заявил, что самой главной задачей должно стать выполнение обещаний жителям.

Поделиться в социальных сетях