Top.Mail.Ru

Каждый седьмой житель Ивановской области – волжанин

20 мая 2022 г. 14:07
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановостат в честь Дня реки Волги, который россияне отмечают в пятницу, 20 мая, подсчитал жителей волжских городов области. Оказалось, что каждый седьмой житель Ивановской области – волжанин, сообщила пресс-служба ведомства Известно.ру.

Протяженность Волги в регионе – 173 км, это 5% всей длины реки, на берегах расположено девять населенных пунктов.

Если двигаться в Ивановской области по течению Волги, первым на правом берегу можно увидеть город-курорт Плёс, там, по информации Ивановостата, живут около 1650 человек. Далее расположено село Каменка, там 3339 жителей, затем город Наволоки (8785 человек), Кинешма (более 78 000 жителей).

Напротив Кинешмы, на левом берегу Волги, находится Заволжск с 9238 жителями. Дальше на правом берегу – села Решма с численностью населения 2670 жителей и Ёлнать – 1667 жителей. Еще ниже по течению – Юрьевец, где 7594 жителя и последний волжский город Ивановской области – Пучеж с численность населения 5865 человек.

Всего в Ивановской области живут более 970 000 человек. "Приплыли, подсчитали. Оказывается, в наших ивановских городах и селах возле Волги живет около 13% населения области. Почти каждый седьмой из нас – волжанин", – пишет пресс-служба Ивановостата.

Общая протяженность Волги – 3530 км, на великой реке расположились четыре города-миллионника: на Верхней Волге – Нижний Новгород, на Нижней Волге – Казань, Самара и Волгоград. 

В Ивановской области, по данным Ивановостата, около 2000 рек. "Гидрологи называют их самыми чистыми в стране. Но самая главная и самая большая из всех наших рек – красавица Волга. Хотя ее воды, конечно, не такие кристальные, как в "примерной" речке Лух. Нашу область именуют Верхневолжьем, Верхняя Волга заканчивается на Ивановской земле. Начало ее – маленький ручеек, вытекающий из болотца в Тверской области", – пишет ведомство.

День Волги появился в 2008 году, его цель – привлечь внимание властей к экологическим проблемам реки. Волга – один из главных водных стратегических ресурсов России, выход к Черному, Каспийскому, Балтийскому, Белому морям. Кроме того, на Волге размещены крупнейшие водохранилища: Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское, а также гидроэлектростанции, вырабатывающие энергию для жителей Поволжья.

Известно.ру писал, что в этом году впервые Ивановская область присоединилась к экологическому диктанту "День Волги".

Поделиться в социальных сетях