Top.Mail.Ru

Годовая инфляция в Ивановской области в сентябре составила 15,79%

18 октября 2022 г. 10:25
Яна Родина
Читать в

Годовая инфляция в Ивановской области в сентябре замедлилась, констатирует региональное отделение Центробанка России. Однако динамика роста цен всё равно опережает средние показатели по ЦФО и России.

Уровень инфляции в регионе снизился с августовских 16,78 до 15,79% в сентябре, что в целом соответствует динамике по Центральному федеральному округу и России. "Уровень инфляции в регионе сложился выше, чем в ЦФО и России (14,18% и 13,68% соответственно), – говорится в сообщении. – Замедление региональной инфляции связано, главным образом, с увеличением предложения ряда продовольственных товаров, снижением давления со стороны издержек у отдельных производителей, а также продолжающимся охлаждением спроса населения на некоторые непродовольственные товары".

Единственное, что подешевело в сравнении с прошлогодними ценами в сентябре – на 4,87% – плодоовощная продукция. Увеличение посевных площадей и сборов способствовало ускорению снижения цен на картофель, морковь и лук. Повышенные объемы сбора замедлили рост цен на отечественные яблоки и тепличные помидоры.

По сравнению с августом, сентябрьский годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Ивановской области уменьшился с 16,67 до 14,73%. Замедление роста цен наблюдается на куриное мясо, колбасы, отдельные полуфабрикаты и сахар.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 18,73% в сентябре после 19,73% в августе. Спад потребительского ажиотажа скорректировал цены на легковые автомобили, смартфоны, телевизоры, компьютеры и мебель.

В сфере услуг годовой темп прироста цен увеличился с 11,98% в августе до 12,56% в сентябре. Ускорение роста цен коснулось ЖКУ, пассажирских перевозок, абонентской платы за сотовую связь и автострахования.

 "По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по России составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году", – говорится в сообщении.

Поделиться в социальных сетях