Top.Mail.Ru

Жительница Голландии нашла автора холуйской шкатулки спустя 30 лет

28 июля 2020 г. 18:12
Ксения Кабанова
Фото: Мария Богуславская

Жительница Нидерландов Мария Богуславская купила на блошином рынке расписанную в Холуе шкатулку и нашла ее автора, чтобы рассказать ему необычную историю сувенира. Об этом Богуславская написала в крупнейшей в "Фейсбуке" закрытой группе русских мигрантов и путешественников "Лягушка в водке и медведь в шампанском".

Она приобрела ее за пять евро на блошином рынке в деревушке Винкивин рядом с Амстердамом. Там она снимала домик, так как ежегодную поездку на родину, в Россию, из-за коронавируса пришлось отменить.

На шкатулке был изображен Ростовский кремль, написанный по всем канонам лаковой миниатюры. Продавец рассказал, что шкатулку купил его отец, голландский моряк, который с 1955 по 1988 г. побывал почти во всех странах мира. У него было хобби – покупать маленькие сувениры во всех местах, где их корабль бросал якорь. Шкатулку с Ростовским кремлем он купил в СССР в 1987 г. Больше 30 лет сувенир простоял в его доме.

Мария решила найти художника, который ее расписал – фамилия была указана на шкатулке. В итоге она связалась с Владимиром Полекутиным через издательский дом, который регулярно печатает его стихи. Мария написала ему письмо, а через некоторое время получила ответ.

"Я был ошарашен этой историей, – рассказал Известно.ру художник. – То, что наши работы расходятся по всему миру, не секрет. Но чтобы из-за границы спустя 30 лет пришла весточка мне как автору – это удивительно!"

По словам Полекутина, он написал шкатулку в последний год работы на Холуйской фабрике лаковой миниатюры. Низкая цена в пять евро, за которую ее купила Мария, его не смутила: он расписал сувенир по заказу фабрики, скопировав рисунок с образца.

"Стоили такие сувениры в разы дешевле, чем авторские работы, когда художник прорабатывает сюжет самостоятельно. Но в любом случае это ручная работа, и каждый исполнитель вносит в рисунок свой авторский почерк", – рассказал Полекутин.

По словам художника, его авторские и сувенирные работы широко разошлись по миру. Многие уехали в Германию и Австрию, в том числе пополнили коллекцию Мюнстерского музея Лакового искусства народов мира. Его директор Моника Коплин приезжала в Ивановскую область летом 2012 г. и встречалась с художниками Холуя и Палеха.  
Ранее Известно.ру писал, что художники Холуя распродают шкатулки, выпущенные к юбилею Победы. 

Поделиться в социальных сетях