Top.Mail.Ru

Ивановцы в топе по боязни обязательной вакцинации

6 августа 2021 г. 19:02
Мария Седова
Читать в

Ивановская область в числе лидеров по страху перед обязательной вакцинацией от COVID-19. Больше всего в России этого боятся москвичи, петербуржцы, а также жители Белгородской, Мурманской и Ивановской областей. Об этом говорится в "Национальном индексе тревожностей" за второй квартал 2021 г. российской компании КРОС

"Граждан тревожили прямые или завуалированные угрозы работодателей об отстранении, лишении зарплат или премий, отпусков, увольнения (несмотря на медотводы, противопоказания, наличие антител) в случае отказа от вакцинирования", – говорится в исследовании. 

Аналитики рассчитывали рейтинг по сообщениям в соцсетях: они смотрели, как приживается та или иная тема, сколько вызывает обсуждений, лайков или негатива, объяснила Известно.ру специалист по коммуникациям КРОС Ольга Малышева.

Основные опасения ивановцев – страх перед долгосрочными последствиями для здоровья, неуверенность в эффективности вакцин, наличие медицинских противопоказаний, а также наличие антител после перенесенной болезни. "На готовность россиян делать прививку негативно влияют необходимость ревакцинации и противоречивые сообщения о самой вакцине, в частности о снижении ее эффективности в случае индийского штамма", – отметили аналитики. 

Аналитики КРОС рассказали о других фобиях ивановцев в первые месяцы 2021 г. Среди них – телефонное и банковское мошенничество, нападение клещей, незащищенность детей в школах и признание иноагентом. Далее в рейтинге с большим отрывом следуют беспокойства, связанные с погодными аномалиями, инфляцией и ростом цен. 

В первом квартале 2021 г. Ивановская область вообще не входила в число "тревожных" регионов, а в целом россияне больше всего боялись роста цен на продукты, действий полиции и судебных органов, а также давления государства на соцсети.  

КРОС – компания развития общественных связей. Основана в 1995 г. и входит в число крупнейших коммуникационных агентств мира, по версии ведущих отраслевых изданий PRWeek и The Holmes Report. В 2019 г. КРОС стал Агентством года в России и странах СНГ. 

Известно.ру писал, что 11% россиян не смогли получить работу из-за того, что не сделали прививку от коронавируса. При этом 73% соискателей отметили, что отсутствие прививки не повлияло на их трудоустройство, 16% затруднились с ответом. 

Поделиться в социальных сетях