Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор рекомендовал сокращать рабочий день из-за жары

21 июня 2021 г. 10:00
Марина Москалева

Роспотребнадзор отреагировал на жару, которая установилась в ЦФО, и предложил сокращать рабочий день, особенно если в рабочих помещениях нет кондиционеров. Об этом пишет "Российская газета".

Специалисты ведомства напомнили об основных правилах организации труда в жаркую погоду. Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5 градуса, рабочий день необходимо сократить на час. После +29 градусов – на два часа, при температуре +30,5 градуса – на четыре часа.

На открытом воздухе при температуре + 32,5 °C работодатель должен организовать процесс таким образом, чтобы 15–20 минут работы перемежались 10–12 минутами отдыха в охлаждаемых помещениях с температурой +24–25 °C. В целом на жаре работник должен проводить за смену не более 4–5 часов, если он обеспечен специальной одеждой для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа – если такой спецодежды нет.

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от проведения работ на открытом воздухе при температуре свыше +32,5 °C и перенести их на утреннее или вечернее время. Такие работы ведомство считает опасными для здоровья.

Работать на жаре, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, могут люди не моложе 25 и не старше 40 лет.

"Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °C", – цитирует Роспотребнадзор "Российская газета".

Также Роспотребнадзор советует возмещать потерю солей и микроэлементов подсоленной и минеральной щелочной водой, кисломолочными и витаминизированными напитками, соками, кислородно-белковыми коктейлями.

Известно.ру писал, что аномальная жара в Ивановской области продержится до вторника, 22 июня.

Ранее Роман Вильфанд предупредил об усилении солнечной активности перед летним солнцестоянием и аномальном повышении температуры.

Теги:
Поделиться в социальных сетях