Top.Mail.Ru

Роман Вильфанд: ЦФО ждет жара и опасная солнечная активность

15 июня 2021 г. 10:30
Марина Москалева

Научный руководитель Росгидромета России Роман Вильфанд предупредил о повышении солнечной активности перед летним солнцестоянием. Об этом сообщает ТАСС.

Ультрафиолетовое излучение солнца в Центральном федеральном округе повысится до опасных значений с 17 июня. Особенно опасным солнце будет в День летнего солнцестояния 21 июня.

"21 июня будет особенно опасным с точки зрения ультрафиолета, для ЦФО особенно. Солнце в этот период особенно насыщенно энергией. Индекс ультрафиолетового излучения выше 6 единиц для умеренных широт – это достаточно редкое событие",  – цитирует ТАСС Романа Вильфанда.

Шкала ультрафиолетового индекса, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией, включает значения от одной до 12 единиц. Индекс от одного до двух соответствуют низкому уровню излучения, от трех до пяти – среднему, от шести до семи – высокому, от восьми до десяти – очень высокому, а от 11 и выше – экстремальному.

"При значениях индекса от 3 до 7 специалисты рекомендуют в полуденные часы оставаться в тени, носить одежду с длинными рукавами и шляпу, а также пользоваться солнцезащитным кремом. При значениях от восьми и выше, по их оценкам, лучше всего пережидать полуденные часы внутри помещения ", – пишет ТАСС.

Также Роман Вильфанд предупредил, что жителей центра Европейской России уже в ближайшие дни ждет аномально высокая температура. Об этом сообщают РИА Новости.

"Настоящее лето наступило с понедельника… жара наступит, когда центр Европейской России окажется в центре антициклона, давление будет повышаться. В субботу будет 25–30, в воскресенье около 27–32 градусов. Температура существенно выше нормы (на четыре градуса)", – цитируют Романа Вильфанда РИА Новости.

Как писал Известно.ру, Ивановская область 18 мая побила температурный рекорд за 130 лет наблюдений. На момент публикации температура за окном поднялась до +31 °С.

Теги:
Поделиться в социальных сетях