Top.Mail.Ru

В Кинешме умер известный журналист и писатель Александр Щелков

10 марта 2021 г. 11:26
Андрей Гладунюк
Фото: kineshemec.ru

На 82-м году жизни в Кинешме скончался бывший главный редактор районной газеты "Приволжская правда" и шеф-редактор издания "168 часов" Александр Щелков. Об этом на официальном сайте сообщила администрация города.

В 1980-е годы, когда "Приволжскую правду" возглавлял Александр Щелков, тираж районки достигал 33 000 экземпляров, отмечает пресс-служба мэрии. Кроме того, он активно сотрудничал с рядом других печатных изданий, в 1990-е был собственным корреспондентом "Ивановской газеты". Александр Щелков проявил себя не только как публицист: как краевед и писатель он опубликовал множество исторических очерков, приключенческих повестей, рассказов. Как автор с "Приволжской правдой" Щелков сотрудничал до последних дней жизни.

В 2018 г. Александр Щелков стал победителем областного конкурса журналистов "Медиапрофи" в номинации "Ветеран журналистики", в 2019-м – лауреатом городской премии имени Александра Островского.

О своем творческом и жизненном пути в мае 2019 г. Щелков рассказал в интервью "Приволжской правде", приуроченном к его 80-летию.

Искренние соболезнования родным и близким, коллегам Александра Фёдоровича Щелкова выразили губернатор Станислав Воскресенский и правительство Ивановской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Александр Щелков – одна из самых заметных личностей в журналистике Ивановской области, – говорится в тексте соболезнования. – Большую часть своей жизни он посвятил самым знаковым печатным изданиям нашего края: несколько лет проработал в "Рабочем крае", 14 лет отдал "Ивановской газете". Но, безусловно, сердце Александра Федоровича принадлежит Кинешме. Приехав сюда в 80-х годах прошлого века, он стал для города своим. Кинешемцы запомнили Александра Щелкова как "легендарного редактора" "Приволжской правды", при нем издание стало одной из самых ярких и авторитетных общественно-политических газет Ивановской области. Именно Александр Щелков стоял у истоков еще одного кинешемского еженедельника – газеты "168 часов".

За годы творческой деятельности он опубликовал сотни материалов о жизни Кинешмы, не обходил стороной соседние Заволжский, Пучежский, Юрьевецкий, Кинешемский районы. Статьи Александра Щелкова неизменно пользовались интересом у читателей, помогали решать проблемы людей…"

Теги:
Поделиться в социальных сетях