Top.Mail.Ru

Ивановская "анатомичка" засияла обновленным фасадом

5 сентября 2022 г. 11:05
Яна Родина
Читать в

В Иванове завершилась реставрация фасадов особняка А.И. Соколова (ул. III Интернационала, 37), сообщает областной комитет по охране объектов культурного наследия.

Здание занимает кафедра анатомии Ивановской государственной медицинской академии. Ремонт академия начала с июля 2021 года. "И хотя сейчас завершены только наружные работы, особняк приобрел те черты, которые послужили основанием для включения его в перечень объектов культурного наследия регионального значения", – говорится в сообщении.

По словам экспертов, это один из лучших образцов немногих имеющихся в городе зданий эпохи модерна, не уступающий столичной архитектуре. Городская усадьба (а в народе просто "анатомичка") на пересечении улиц III Интернационала и Марии Рябининой с отступом от красной линии, построенная в 1911 году по проекту московского архитектора И.Е. Бондаренко для А.И. Соколова – сына главы торговой фирмы "Соколов Иван и сыновья", долгое время представляла собой печальное зрелище.

В годы советской власти в особняке А.И. Соколова располагались самые разнообразные учреждения: отделение онкологического диспансера, кожный и венерологический диспансер и многие другие.
С конца 1980-х годов и до сегодняшнего дня в здании особняка действует кафедра анатомии Ивановской государственной медицинской академии.

Известно.ру писал, что ивановский дом-"корабль" вошел в топ-1000 достопримечательностей России.

В августе 2022 года работники Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Минкульта начали консервацию усадьбы астронома Фёдора Бредихина в Заволжске для дальнейшей реставрации.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях