Top.Mail.Ru

В Ивановской области школьники пройдут тест на наркотики

8 октября 2021 г. 17:27
Виктория Гущина
Читать в

Департамент образования начал ежегодное тестирование подростков на наркотики, сообщила Известно.ру специалист-эксперт управления общего образования и воспитания ведомства Татьяна Румянцева. Оно пройдет в октябре-ноябре 2021 г. на добровольной основе и охватит школьников, студентов колледжей и вузов с 13 до 18 лет включительно. В 2020 г. тестирование не выявило ни одного положительного результата. 

"Первая часть тестирования – социально-психологическая. Мы выявляем не наркоманов, а школьников, склонных к девиантному поведению. Тестирование проводится среди всех образовательных организаций за исключением начальных, некоторых православных и коррекционных школ. Вопросы на психологическую устойчивость, на адекватность поведения в определенных ситуациях", – рассказала Известно.ру Румянцева.

Ответы школьников и студентов отправятся в центр оценки качества образования, где специалисты обработают данные и отправят в департамент здравоохранения. Работники ведомства решат, кому нужно пройти второй этап – профилактический медицинский осмотр. Он включает в себя осмотр врача-нарколога и анализ мочи, пояснила Известно.ру пресс-секретарь департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Колесник. 

В случае если медики находят в организме подростка наркотические вещества, специалисты наркологического диспансера оповещают родителей и приглашают на дальнейшее обследование.

В 2020 г. в тестировании участвовали более 43 000 чел. из 227 школ, 37 колледжей и семи вузов. Из них 7% участников департамент образования рекомендовал пройти второй этап. По результатам врачи не выявили ни одного положительного. Около 6000 учащихся отказались от участия в тестировании.

В 2020 г. Минздрав своим приказом изменил некоторые правила тестирования на наркотики в школах, колледжах и вузах, в частности, расширил перечень запрещенных веществ и разрешил врачам информировать родителей школьников старше 15 лет о результатах положительного исследования (по закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" сведения о состоянии здоровья гражданина России старше 15 лет являются врачебной тайной даже для родителей). Однако принцип добровольности по-прежнему действует.

Главный врач областного наркологического диспансера Сергей Филиппов рассказал Известно.ру, что проблема выявления потенциальных наркоманов с помощью такого тестирования именно в том, что оно добровольное. Часть подростков с девиантным поведением не попадает в статистику.

"Нужно было подумать, что делать с группой тех, кто отказался. По логике, те, кто отказался, должны попасть в специальную программу психологической помощи лицам, которые отказались от тестирования. Ее нужно было утвердить законодательно. Это самая основная проблема в этой истории", – подчеркнул Филиппов.

Среди отказавшихся могут быть подростки, которые сами употребляют наркотики или общаются с такими людьми. По мнению главного врача наркодиспансера, это очень большая группа.

Тестирование в школах на наркотики должно быть обязательным, а не добровольным, считает председатель Всероссийского общественного движения "Стопнаркотик" Сергей Полозов. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

 "Точную статистику подростковой наркомании никто не ведет, однако количество детей в возрасте 13-15 лет, вовлеченных в употребление психотропных веществ, возросло, на наш взгляд, вдвое. При этом наркомания молодеет, все чаще впервые пробуют наркотик дети 11-12 лет", – отметил Полозов.

В Ивановской области тестирование пройдет в электронном формате на компьютерах. Данные школьников – фамилия, имя, дата рождения – шифруются, исследование проходит конфиденциально.

После теста психологи и врачи проведут со школьниками профилактические беседы, расскажут о пагубном влиянии наркотиков на психическое и физическое здоровье.

Для тестирования школьников младше 15 лет будет необходимо письменное согласие родителей, а начиная с 15 лет – письменное согласие самого ученика. Для тех, кто хотел бы пройти тест, но не может присутствовать в день его проведения, департамент образования выделит два резервных дня. Участие в тестировании добровольное. Родители и школьники могут написать отказ.

Тестирование в Ивановской области проходит с декабря 2010 г. Тогда в нем участвовали три школы облцентра – №15, 30 и 37. С 2011 г. к тестированию подключились почти все школы города.

Социально-психологическое тестирование школьников и студентов проходит на основе Федерального закона об образовании РФ, приказов Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования, приказа департамента образования Ивановской области.

Известно.ру писал, что департамент здравоохранения проводит пробное экспресс-тестирование школьников на коронавирус. В исследовании участвовали 3000 школьников и педагогов.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях