Top.Mail.Ru

Экспресс-тест отправил девять классов в Иванове на карантин по ковиду

7 октября 2021 г. 16:17
Яна Родина
Читать в

В шести школах Иванова медики и студенты-волонтеры в четверг, 7 октября, провели экспресс-тестирование на ковид 3000 школьникам и педагогам, выяснил Известно.ру после опроса администраций шести школ – участников тестирования. По результатам тестирования девять классов школы № 39 закрылись на карантин, рассказала Известно.ру директор школы Алла Крюкова.

По информации департамента здравоохранения, решение о пробном тестировании в школах № 2, 6, 7, 39, 53 и 58 Иванова накануне принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

"Наша задача была выделить тесты и медработников для проведения экспресс-тестирования, – пояснила Известно.ру пресс-секретарь департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Колесник. – Подобное тестирование населения на ковид мы проводили в общественном транспорте и на вокзалах. Массовое тестирование в школах позволит прервать цепочки заболевания. Оно носит исключительно добровольный характер и не влечет никаких санкций".

По ее словам, подростки старше 14 лет сами принимали решение о прохождении экспресс-теста. С учеников младших и средних классов администрация школ брала письменные разрешения от родителей о медицинском вмешательстве.

По словам спикера, технология так называемого антиген-теста похожа на взятие мазка на ПЦР.  Но в отличие от ПЦР-тестов, которые исследуют в лабораториях специалисты, результаты экспресс-тестов проявляются в течение получаса. На один класс уходило примерно 15 минут.

Представитель школы № 7 рассказал Известно.ру, что из 987 учеников тесты прошла почти половина. В первую очередь администрация школы предоставила приоритет ученикам 9–11-х классов и их учителям.

Школа № 53 протестировала 340 детей и 21 взрослого и попросила департамент еще о двух коробках с полусотней тестов для продолжения тестирования в пятницу, 8 октября, уточнил представитель школы.

В школе № 6 сдали тесты 546 детей и 45 сотрудников. Собеседник уточнил, что три класса, находящиеся на карантине, изъявили желание пройти экспресс-тестирование после выхода на учебу.

«У нас всего два класса на карантине. Нам привезли около 800 тестов, которые выявили заболевших среди детей и взрослых. Завтра еще девять классов отправятся на карантин и уйдут на больничный четыре сотрудника, трое из которых были вакцинированы полгода назад", – рассказала Известно.ру директор школы № 39 Алла Крюкова.

Решение о продолжении массового тестирования на ковид школьников примет оперативный штаб после подведения итогов эксперимента, уточнила Колесник.

Поделиться в социальных сетях