Top.Mail.Ru

Цены на коттеджи и дачи в Ивановской области пошли в рост

7 ноября 2022 г. 11:49
Николай Мантуров
Читать в

Частные дома в Ивановской области подорожали за третий квартал 2022 года на 18%, констатируют специалисты федерального портала "Мир квартир". Средняя цена дома по региону составляет 3,7 млн рублей. Динамика уверенного роста стоимости домов с июля по сентябрь сложилась в 77 из 84 рассмотренных регионов.

"Если с апреля по июнь частные дома дешевели, то в III квартале повсеместно наблюдалась тенденция к росту, ‒ говорится в исследовании. ‒ Стоимость коттеджей и дач "подтягивается" к подскочившим ценам на квартиры", ‒ пишут исследователи.

В первую десятку регионов с наиболее подорожавшим жильем (24,9% – 19,7%) вошли Хабаровский и Приморский края, Пензенская, Ульяновская, Новосибирская, Нижегородская, Амурская области, республика Хакасия, Томская и Курганская области.

Незначительно (от 6,4% до 0,8%) понизились цены только в семи регионах: в Ненецком АО, Калининградской области, Краснодарском крае, Архангельской области, Чечне, Якутии и Севастополе.

В Ивановской области частные дома с июня по сентябрь подорожали на 18%, а с начала года ‒ на 23,5%. Средняя стоимость дома в регионе составила около 3,7 млн рублей, а в среднем по России дома подорожали за квартал на 6,7%, а с начала года ‒ на 18,8% ‒ до 5,9 млн рублей.

"Усиленный рост стоимости коттеджей и дач наблюдается там, где во II квартале была отрицательная динамика – то есть цены там приходят в некий баланс", – цитирует портал "Мир квартир" своего гендиректора Павла Луценко.

Во втором квартале в Ивановской области наблюдалась отрицательная динамика: дома подешевели на 11,5%.

"Явное увеличение цен на индивидуальные дома продиктовано общим подъемом цен на недвижимость в последние годы, ‒ констатирует Павел Луценко. ‒ С ростом стоимости квартир рано или поздно вырастает и ценность частных домов, которые многими россиянами рассматриваются как более комфортное и желаемое жилье. Не секрет, что часто по цене квартиры можно купить больший по площади дом, и в условиях сворачивания "нулевой" ипотеки на квартиры спрос частично переключается на такие объекты".

Средняя стоимость условного дома в Нижегородской области выросла за квартал на 21% и составила 5,1 млн рублей, в Костромской ‒ на 10%, до 4,7 млн рублей, в Ярославской ‒ на 8,2%, до 4,6 млн, во Владимирской ‒ на 11,9%, приблизившись к 4 млн рублей.

В феврале Ивановская область вошла в первую пятерку из 13 регионов, где эксперты зафиксировали снижение цен на вторичное жилье. В феврале 2022 года средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Иванове снизилась на 0,34% и составила 2 138 617 руб. После очередного роста ивановские "однушки" вновь подешевели в июне, стоимость квартир снизилась на 5,94%, до 2 774 810 рублей.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях