Top.Mail.Ru

Педиатр-блогер Бутрий привьет своих детей от ковида в числе первых

2 декабря 2021 г. 14:36
Лилия Сухарева
Читать в

Известный ивановский педиатр Сергей Бутрий в блоге "Заметки детского врача" высказался за вакцинацию подростков от ковида, но против принудительного введения вакцины. Своих двоих детей подросткового возраста врач готов привить в числе первых.

Вакцину "Спутник М" для подростков 12–17 лет Минздрав зарегистрировал 24 ноября, сообщает Интерфакс. Вакцину "Гам-Ковид-Вак М" ученые разработали на той же платформе, что и оригинальный "Спутник V", она вводится двумя компонентами с интервалом в 21 день. В гражданский оборот вакцина начнет поступать к концу декабря, пишет Интерфакс со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко. 

По словам Бутрия, читатели завалили его личными сообщениями с просьбой рассказать об отношении к вакцинации детей от COVID-19. Многие его пациенты готовы ввести "Спутник М" детям-подросткам сразу после того, как он окажется в широком доступе.

"Мои собственные дети и дети ближайших родственников также будут привиты сразу. Полагаю, сомневающиеся посмотрят на наших детей, убедятся, что рога и копыта не выросли, и градус недоверия начнет снижаться (а охват вакцинацией детей – расти) естественным образом, без угроз и принудиловки", – написал Бутрий.

При этом известный педиатр против принуждения и давления на родителей: максимум – умеренные ограничения в посещении людных мест непривитым подросткам.

Подробное интервью о вакцинации подростков на этой неделе Сергей Бутрий дал популярному ресурсу MedPortal.ru. Он сообщил, что среди его пациентов есть дети, побывавшие на ИВЛ из-за COVID-19, и дети, после инфицирования которых заражались и умирали пожилые родственники.

"Если у меня будет выбор полагаться на авось или попытаться снизить риск прививкой, я всегда предпочту прививку. Если вакцина будет изучена и одобрена у детей меньшего возраста – я буду рекомендовать ее своим пациентам и ранее 12 лет, как сейчас рекомендую с 12", – цитирует MedPortal слова врача. 

По информации педиатра, в настоящее время активно идут исследования безопасности и эффективности вакцины "Спутник" в группе детей старше пяти лет: дозы снижены в 10 и 15 раз по сравнению со взрослой вакциной. Он предполагает, что к лету 2022 г. и для этой группы детей будет одобренный препарат.

Кроме того, Сергей Бутрий в своем блоге ответил на обвинения в том, что департамент здравоохранения Ивановской области якобы заплатил ему за участие в соцрекламе под слоганом "Время закатать рукава".

"Да, я принял участие в социальной рекламе ивановского депздрава. Нет, мне за это не платили. Да, идейные (вроде меня) еще опаснее. Все эти колкости уже пошучены, кто хотел оригинально съязвить – расходимся", – добавил Сергей Бутрий в конце поста.

В сентябре 2020 г. Известно.ру писал, что Сергей Бутрий был готов привиться от коронавируса, но не был готов рекомендовать вакцину своим пациентам. О своем отношении к российской вакцине "Спутник V" Бутрий рассказал в паблике "Заметки детского врача"

Сделать прививку до старта массовой вакцинации Бутрий не успел: в ноябре 2020 г. педиатр вместе со всей семьей заболел коронавирусом. Но через полгода после болезни прошел полный курс вакцинации.

В Ивановской области количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 у детей в этом году выросло почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Из 1500 протестированных в ноябре 2021 г. школьников медики нашли ковид у троих.

Сергей Бутрий – практикующий врач-педиатр, автор популярного блога о доказательной педиатрии "Заметки детского врача" (более 180 000 подписчиков). В качестве эксперта доктора регулярно приглашают ведущие интернет-ресурсы "Правмир", "Майл.ру", The Village и др., представляя его как "самого цитируемого педиатра Рунета" или "одного из главных педиатров Рунета". Бутрий – автор двух книг о здоровье детей. Ведет прием в двух клиниках – "Медисе" (Иваново) и "Рассвете" (Москва), с 2021 г. главный врач детской клиники "Рассвет". Женат, воспитывает двоих детей.

Поделиться в социальных сетях