Top.Mail.Ru

Художник Каварга привезет инсталляцию на Ивановский ж/д вокзал

25 мая 2022 г. 18:35
Виктория Гущина
Читать в

Современный художник Дмитрий Каварга в сентябре создаст большую инсталляцию "Ивановское вещество" в Красном зале Ивановского железнодорожного вокзала к "Первой фабрике авангарда", рассказала Известно.ру генеральный продюсер фестиваля Ирина Голубева. Работа будет посвящена текстильной истории Ивановской области.

"Работа будет связана именно с нашей локальной историей. Это огромная инсталляция, которая охватит от пола до потолка Красный зал на вокзале. Ее рабочее название – "Ивановское вещество". Мы планируем рядом с этой работой разместить разъяснения для неподготовленного зрителя, в том числе расскажем о Дмитрии Каварге. Это редкая удача, когда с нами работает художник такого масштаба и уровня", – рассказала Известно.ру Ирина Голубева.

Инсталляция Дмитрия Каварги "Ивановское вещество" – часть арт-проекта "Память и время" фестиваля "Первая фабрика авангарда", который в мае выиграл грант в 2 млн рублей в спецконкурсе Фонда культурных инициатив.

Продолжить раскрытие темы ивановского текстильного наследия организаторы "Первой фабрики авангарда" планируют на авторских экскурсиях, кинопоказах и лекциях о местных работниках фабрик и текстильных предприятиях.

Дмитрий Каварга – российский художник, который работает в направлении science art (научное искусство. – Известно.ру). Дмитрий Каварга делает инсталляции из полимерных материалов. 

Работы Дмитрия Каварги находятся в постоянных экспозициях Музея современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге, Музея актуального искусства и галереи Pop/of/art в Москве, эколого-краеведческого музея в Муравленко и Красноярского музейного центра.

Дмитрий Каварга участвовал в групповых выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Майами, Нью-Йорке, Базеле и других городах и организовал 16 персональных выставок с 1988 года.

В 2022 г. фестиваль "Первая фабрика авангарда" пройдет в Иванове с 30 сентября по 9 октября. Главной темой станет "Homo Faber: Upgraded". Традиционно фестиваль затронет актуальное искусство, фотографию, театр, хореографию, музыку. Состоится просветительская программа и фестиваль интеллектуальной литературы, впервые пройдут кампусы для кураторов, арт-менеджеров и молодых композиторов.

Ивановский фестиваль "Первая фабрика авангарда" проходит с 2018 года. Первый фестиваль представил Иваново и его культуру в авангардном стиле. Второй был посвящен теме "Сады утопии" и новому взгляду на городскую среду. Темой третьего фестиваля была "Ткань/Texture".

Известно.ру писал, что IV фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда" открыл прием заявок для художников разных жанров на конкурс "Homo faber: новый выпуск". Лучшие работы станут экспонатами выставки куратора фестиваля Антонио Джеузы.

Поделиться в социальных сетях