Top.Mail.Ru

Арт-проект "Первой фабрики авангарда" выиграл президентский грант

20 мая 2022 г. 11:14
Виктория Гущина
Читать в

Арт-проект "Память и время" фестиваля "Первая фабрика авангарда" выиграл грант Фонда культурных инициатив, следует из результатов первого спецконкурса 2022 года. Четыре ивановских проекта фонд финансировать не стал.

Организаторы фестиваля "Первая фабрика авангарда" планируют рассказать о текстильном наследии на выставках, лекциях и экскурсиях. Часть мероприятий пройдет на Ивановском железнодорожном вокзале.

"Память и время" – яркий пример проекта, работающего в сфере site specific, с местным наследием. Но текстильное наследие – явление не только историческое: оно объединяет практически всех жителей региона, объединяет прошлое региона и его современность. Именно текстильное наследие может дать молодежи чувство сопричастности жизни родного края, от XVIII до XXI века. Через текстильное наследие молодое поколение может открыть для себя смысл звания Города трудовой доблести, открыть для себя героизм и самоотверженность русского народа в борьбе с фашизмом", – пишут авторы проекта в заявке.

На реализацию проекта фонд дает победителю срок с 1 июня по 30 сентября 2022 года.

Четыре ивановских проекта, которые участвовали в спецконкурсе, не получили президентские гранты. 

Работники Холуйской строчевышивальной артели на деньги гранта хотели научить всех желающих холуйской вышивке, чтобы возродить промысел, провести мастер-классы с оставшимися потомственными мастерами народного промысла и выставки.

Группа инвестиционных компаний "Север групп" подготовила проект "Подвиг моего прадеда" для детей и подростков Мурманской области. Компания планировала рассказать молодежи о жизни и подвигах северян в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Компания "Сиверс" заявила проект "Путевка в жизнь" с конкурсом для музыкантов и певцов Ярославской области от 3 до 35 лет. Авторы планировали выявить таланты молодых ярославцев, провести концерт и наградить лучших.

Ивановский "Центр медиа" хотел получить деньги на конкурс рисунков "Пусть всегда будет солнце" для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Известно.ру писал, что в 2022 г. 11 проектов из Ивановской области получили средства от Фонда президентских грантов на поддержку ВИЧ-инфицированных людей, популяризации регби в Ивановской области, на создание мастерских сельского гостеприимства в Южском районе и пр. Пять проектов получили гранты Фонда культурных инициатив на арт-пространство для семейного досуга, создание серии художественных живописных панно на тему русских народных сказок, спектакль-перформанс по творчеству Анны Ахматовой, концерт и конкурсы, посвященные русской истории, и цикл мероприятий о русском народном творчестве для жителей села Семейкино.

 

Поделиться в социальных сетях