Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Как будут учиться школьники с 1 сентября

25 августа 2020 г. 12:39
Алла Викалюк
Фото: Дмитрий Рыжаков

Роспотребнадзор разработал санитарные требования для работы школ в условиях эпидемии коронавируса. В числе нововведений: кабинетная система обучения, плавающее расписание, чек-листы здоровья для школьников и усиленные меры дезинфекции. Это рассказал на брифинге для СМИ главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник.

"Максимальное разобщение потоков детей и преподавателей, второй момент – соблюдение социальной дистанции и средств защиты, повышенный дезинфекционный режим... Что нового в этом регламенте – это возможность выбирать самим директором, как соблюдать санитарные требования. Каждая школа в зависимости от своих особенностей, мощности, количества детей, от планировки школы будет выбирать меры по предотвращению коронавирусной инфекции", – пояснил Колесник.

Главный санитарный врач перечислил эти меры: кабинетная система обучения, разное начало занятий и перемен у каждого класса, разная продолжительность занятий у учеников начальной школы (от 35 до 45 минут), разное время посещения столовой.

Кабинетная система обучения предполагает, что за каждым классом на весь период обучения 2020–2021 гг. руководство школы закрепит свой кабинет, за исключением специализированных кабинетов физики и химии с лабораторным оборудованием. Если в школе не будет хватать кабинетов, то их тоже можно будет использовать для одного класса и корректировать учебную программу по этим предметам. Колесник пояснил, что кабинетная система знакома школам и вводится в период карантина по гриппу.

Для разобщения потоков учителя составят разные расписания для каждого класса. Каждая школа будет выбирать различное время занятий для каждого класса. Роспотребнадзор рекомендовал школам, имеющим 2–3 входа, разобщать потоки школьников с их помощью.

Если школа имеет большой зал или два зала столовой, то посещать ее могут сразу несколько классов. Колесник пояснил, что при разработке этого регламента учли пожелания и сельских школ, и крупных городских. В разработке этого пункта принимала участие родительская общественность.

Колесник напомнил, что по новым требованиям санитарного законодательства сейчас работают детские сады, с начала августа на них перешла система дополнительного образования и работала детская оздоровительная кампания.

Новый учебный год стартует в положенное время и в обычном формате, так как Ивановская область оказалась не готова к дистанционному обучению, заявил губернатор Станислав Воскресенский в начале августа. Департамент образования сообщал Известно.ру, что готовит разные варианты обучения для школ, в том числе каскадное (плавающее) расписание.

Ранее Известно.ру писал, что в новом учебном году студенты и преподаватели вузов обязаны носить маски и измерять температуру на входе в здания, чтобы сократить распространение коронавирусной инфекции. 

Поделиться в социальных сетях