Top.Mail.Ru

Преподаватели и студенты вузов начнут учебный год в масках

4 августа 2020 г. 15:41
Ирина Бирюкова
Фото: news.myseldon.com

В новом учебном году студенты и преподаватели вузов обязаны носить маски и измерять температуру на входе в здания, чтобы сократить распространение коронавирусной инфекции. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на онлайн-совещании с ректорами российских вузов. Известно.ру опросил ивановские вузы и выяснил, что некоторые частично готовы к нововведению, остальные изучают регламент и решают, как реализовать все предписания.

"Ношение масок будет обязательным требованием. Это позволит организовать учебный процесс, соблюдая правила профилактики новой коронавирусной инфекции, – сказал Фальков во время онлайн-совещания. – К предстоящему новому учебному году все входы в учебные корпуса должны быть обеспечены системой термометрии. Это необходимо, чтобы не допустить новых очагов и снизить риски заражения". Министерство также обязало вузы к началу учебного года установить приборы для дезинфекции воздуха.

По словам министра, масками студентов и преподавателей должен обеспечить вуз. Без масок вузы смогут посещать студенты и преподаватели, у которых будет справка с подтверждением наличия антител к COVID-19. Ведомство разрешило всем преподавателям читать лекции в аудиториях без масок.

Пресс-секретарь ИвГПУ Алексей Щербаков рассказал Известно.ру, что у университета есть необходимое число многоразовых масок, их сшили швейники с кафедры весной по технологиям Минпромторга.

ИГХТУ делает заказ на маски для всех студентов и преподавателей, часть масок будет брендированной, сообщил Известно.ру проректор по социальным вопросам ИГХТУ Олег Захаров.

"Маски не самое главное! Требования Роспотребнадзора к образовательным организациям серьезные, но выполнимые. Пересмотр расписания занятий, комбинирование дистанционного и очного обучения, занятия физкультурой на свежем воздухе – это всё для разведения больших потоков обучающихся", – рассказал Захаров. Он отметил, что вуз закупает сотни литров антисептика, дезинфицирующие средства для уборки, приборы обеззараживания воздуха и бесконтактные термометры.

Ивановский политех и Ивановский госуниверситет сообщили Известно.ру, что подготовили бесконтактные термометры. Остальные вузы города, опрошенные Известно.ру, на момент публикации только приступили к разработке плана по внедрению новых требований министерства и конкретику не сообщили.

Еще одно требование министерства к вузам касается иностранных студентов. Ученый из Санкт-Петербурга Алексей Боровков, который возглавляет рабочую группу по прогнозированию COVID-19, считает, что именно они могут стать причиной второй волны коронавируса в России. Об этом он рассказал в конце июля в интервью РБК. С 15 июля действует постановление главного санитарного врача России о въезде иностранцев: они должны предоставить справку об отсутствии коронавируса или справку на антитела.

Министерство предлагает иностранным студентам по приезде в Россию соблюдать 14-дневный карантин и сдать тест на наличие вируса на 10-12-й день после прибытия в страну. Только после этого они смогут ходить на занятия. Тем, кто приехать на сможет, вузы должны обеспечить доступ к учебным занятиям в онлайн-формате.

Представители ИвГПУ, ИвГУ и ИГХТУ рассказали Известно.ру, что иностранные студенты смогут учиться дистанционно: в завершившемся учебном году студенты и преподаватели получили навыки онлайн-работы, поэтому проблем с дистанционным обучением не возникнет.

"Иностранные студенты, которые прибудут из-за рубежа, получат от вуза предписание о том, что 14 дней они должны находиться на карантине. В санатории-профилактории мы планируем оборудовать комнату, приведем ее в режим обсерватора, и там студенты будут жить", – рассказал Известно.ру представитель ИвГУ. Опыт создания обсерватора у вуза есть. Известно.ру сообщал о вспышке коронавируса в общежитии ИвГУ для иностранных студентов в июле.

Представитель вуза отметил, что ИвГУ планирует несколько дней в неделю обучать иностранцев дистанционно, так как преподаватели старше 65 и те, кто имеют хронические заболевания, не смогут участвовать в очной форме обучения. "Мы выберем дни и все занятия этих преподавателей переместим на эти дни", – уточнил собеседник.

Министр Фальков на онлайн-совещании также отметил, что вузы вправе самостоятельно решать, начинать ли образовательный процесс в сентябре.

"Вузы имеют право сдвинуть начало учебного года на два месяца. Однако 92% российских высших учебных заведений готовы начать учебный год с 1 сентября", – сказал на онлайн-совещании министр.

Все опрошенные Известно.ру ивановские вузы готовы приступить к обучению с 1 сентября. Школы также начнут обучение в обычном формате, об этом заявил губернатор Станислав Воскресенский на встрече с общественностью в Шуе.

Известно.ру писал, что с 18 марта ивановские вузы из-за эпидемии коронавируса перешли на онлайн-обучение, защита дипломов проходила онлайн, в том числе из роддома. Для всех выпускников страны прошел онлайн-выпускной.

Поделиться в социальных сетях