Top.Mail.Ru

Антитела к COVID-19 имеют около 10% ивановцев, сдавших тест платно

30 июня 2020 г. 17:32
Лилия Сухарева
viralife.ru

Более 10% ивановцев, которые сдали анализы на антитела к коронавирусу, имеют иммунитет к инфекции. Сеть "Инвитро", которая первой из частных лабораторий начала тестирование в Ивановской области, опубликовала открытый мониторинг результатов. Анализы на антитела также принимают частные лаборатории "Ситилаб", "Хеликс" и "Гемотест". 

По данным "Инвитро", на 29 июня в Иванове лаборатория провела 679 тестов, положительные результаты получили 10,3% сдавших анализ на антитела. Для сравнения: в Ярославле – 20%, в Москве – 17,4%, во Владимире – 12,6%, в Нижнем Новгороде – 8,3%, в Костроме – 7,5%.

"Выборочное тестирование объективно не позволяет говорить о формировании коллективного иммунитета", – сказала Известно.ру главный внештатный инфекционист областного департамента здравоохранения Ирина Аверина. По ее словам, полученная цифра дает лишь общее представление о ситуации с распространением коронавируса в Иванове.

Так, у лабораторной службы "Хеликс", которая предоставила результаты анализов Известно.ру, данные отличаются. "Доля положительных результатов, то есть тех клиентов, у которых антитела были обнаружены, – 5,88%", – сообщила Известно.ру заместитель генерального директора "Хеликс" Дарья Горякина. С 16 мая в Иванове лабораторная служба выполнила более 100 тестов на антитела – это в семь раз меньше, чем у "Инвитро". Доля положительных результатов, полученных "Гемотест" в Иваново, как и в среднем по России, составляет около 15%.

Небольшое количество протестированных дает расхождение в результатах лабораторий. "Показатели зависят еще от того, какие тест-системы используются. Нужно смотреть процент погрешности", – сказала Аверина.

Она также подчеркнула, что проходить платное тестирование на антитела всем ивановцам не нужно: сдавать анализ имеет смысл только тем, кто перенес пневмонию или какую-то вирусную инфекцию при отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 (то есть обычного мазка). 

"Ситилаб" на запрос Известно.ру на момент публикации не ответил. 

Ранее Роспотребнадзор анонсировал проведение масштабного тестирования россиян на антитела к COVID-19 в 22 регионах страны. Ивановская область в этот список не вошла. Стоимость платного анализа в региональных лабораториях в зависимости от типа выполняемого теста и лаборатории колеблется от 700 до 1800 руб. (без учета стоимости забора крови).

По данным департамента здравоохранения области, бесплатное тестирование по строгим показаниям медики проводят ограниченному кругу лиц: медицинские работники, больные с подозрением на коронавирус и пациенты, переболевшие COVID-19, которые могут стать потенциальными донорами плазмы. В мае Ивановская область получила 3000 тестов на антитела.

Поделиться в социальных сетях