Top.Mail.Ru

Специалисты вытащили трактор из Коноваловского пруда за три часа

27 января 2021 г. 18:01
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Трактор, благоустраивавший Коноваловский пруд по проекту комфортная городская среда и угодивший под лед, специалисты вытащили спустя два дня, искали подходящий кран. Об этом Известно.ру сообщил замглавы Вичуги Валерий Смирнов. Спасательная операция прошла во вторник, 26 января, и заняла три часа.

По его словам, тракторист, выполнявший работы по благоустройству пруда, не справился с управлением, но успел выпрыгнуть из тонущего трактора и не пострадал. 

Коноваловский пруд – один из трех объектов, который жители Вичуги выбрали для благоустройства после того, как город в 2020 г. наравне с Фурмановом и Гавриловом Посадом выиграл Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. За благоустройством Коноваловского пруда можно наблюдать онлайн.

"На берегу пруда растут очень сложные – старые, могучие и больные деревья, опилить которые было невозможно летом. К ним не подобраться при талой воде, и все ветки, мусор летели бы в воду. Поэтому решено было заняться этим именно зимой, в заморозки, но, видимо, наступившая оттепель ослабила лед, и он не выдержал веса машины", – пояснил Смирнов.

По словам Смирнова, трактор не получил повреждений, бак с топливом цел, масло не вытекло, необычное дно пруда, выложенное ивовыми прутьями, чтобы он не терял форму, сохранилось. 

Коноваловский пруд – один из самых старых и известных прудов на территории Ивановской области. Он появился до революции возле фабрики, принадлежавшей известному фабриканту Коновалову. Пруд рыли крестьяне из ближайших деревень. Первоначально он имел емкость 8 млн ведер и площадь 2500 кв. м. Вода из пруда использовалась для питания системы увлажнения и вентиляции воздуха, для паровых котлов системы обогрева фабрики.

Кроме пруда, горожане для благоустройства по проекту комфортная городская среду выбрали два участка: Привокзальную площадь и парк Ногина со всей территорией Коноваловской площади. На все три объекта чиновники потратят 70 млн руб. из федерального бюджета. Благоустройство парка им. Ногина в Вичуге шло с задержками из-за того, что подрядчик не хотел портить "природное естество" парка техникой, поэтому все материалы рабочие подавали друг другу вручную.

Поделиться в социальных сетях