Top.Mail.Ru

В Лежневе подозреваемую в ложном доносе женщину разоблачил отказ от полиграфа

14 ноября 2022 г. 11:29
Андрей Гладунюк
Читать в

Уголовное дело по статье "заведомо ложный донос" возбудили полицейские в Лежневе в отношении местной жительницы, которая заявила, что подростки украли у нее деньги.

Как рассказала пресс-служба УМВД по Ивановской области, женщина сообщила в полицию о пропаже 40 000 рублей. По словам заявительницы, деньги пропали из ее сумки, когда она с другими членами семьи гостила у бабушки. Возможными похитителями она назвала находившихся в доме подростков.

Предупреждение об ответственности за лжесвидетельствование женщину не смутило. Но показания вызвали у правоохранителей недоверие, и ей предложили пройти полиграф. Сначала она согласилась, потом передумала. И призналась, что деньги никто не крал: она сама одолжила их знакомому, а от мужа это хотела скрыть. Фигурантка "думала, что дети не понесут никакой ответственности, ведь они несовершеннолетние, и никто не пострадает от ее лжи". Так она объяснила свой поступок полицейским, пишет пресс-служба.

Градация наказаний за заведомо ложный донос по части 1 ст. 306 УК – от штрафа до 150 000 рублей до двух лет колонии.

В интервью "Ивановской газете", которое опубликовал Известно.ру, специалист отдела криминалистики СУ СКР Екатерина Левичева рассказала о принципах работы полиграфа и о способах, которыми некоторые подследственные пытаются обмануть сложный прибор.

Поделиться в социальных сетях