Top.Mail.Ru

Индустриальная "Велоночь" в Иванове собрала более 2000 участников

21 августа 2022 г. 12:03
Иван Тимофеев
Читать в

Более 2000 тысяч человек приняло участие во второй индустриальной "Велоночи" в Иванове. Участниками велоэкскурсии по историческим местам города стали не только ивановцы, но и гости их соседних областей. К акции присоединился и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. На старте — у фабрики "Красная Талка" — глава региона пообщался с любителями велоспорта.

После старта колонна велосипедистов проследовала на 3-й улицу Чайковского, где сохранилась водонапорная башня, которую изобрел знаменитый инженер Владимир Шухов.

"Этот памятник инженерного искусства – единственная точка маршрута "Велоночи", не связанная с именами легендарных жительниц Иванова. Основную же часть велопрогулки в этом году посвятили пяти женщинам, внесшим особый вклад в развитие культуры и экономики города. Это директор Большой Ивановской мануфактуры Анна Куликова, первая женщина, владевшая текстильным производством, Прасковья Витова, меценат и благотворительница Мария Гарелина, режиссер Регина Гринберг и повар Элизабет Дитте", — сообщила пресс-служба правительства региона.

О знаковых для Иванова личностях и исторических объектах участникам «Велоночи» рассказали профессор ИвГУ Михаил Тимофеев, автор путеводителя по Иваново-Вознесенску Александр Тихомиров, журналист и блогер Андрей Афанасьев, краевед Михаил Денежкин и культуролог Марина Авдонина. Экскурсию дополнили перфомансы, которые были посвящены театру имени Высоцкого и его основательнице Регине Гринберг, ивановскому Интердому.

Маршрут второй индустриальной "Велоночи" пролегал по улицам серевной части областного центра. За время акции велосипедисты преодолели 15 километров.

Завершилась познавательная велопрогулка на площадке Nimloft, где состоялись концерт московской рок-группы "Хадн Дадн", ярмарка украшений ручной работы, мастер-классы от фабрики "Моя забава", выставка инклюзивной мастерской "Арт-позитив" и спецпоказ от фестиваля "Первая фабрика авангарда".

Автором маршрута выступил историк, автор проекта "Красный Вольфрам", основатель и руководитель международного фестиваля "Велоночь" Сергей Никитин-Римский. Организаторы сообщили, что вторая индустриальная "Велоночь" прошла при поддержке правительства Ивановской области, регионального Центра развития туризма и гостеприимства и администрации города Иваново.

Поделиться в социальных сетях