Top.Mail.Ru

Сгоревшую деревянную церковь в Иванове подрядчик восстановит летом

18 апреля 2022 г. 18:33
Лилия Сухарева
Читать в

Подрядчик, восстанавливающий сгоревшую деревянную Успенскую церковь в Иванове, ведет работы с опережением графика. Он уже закупил все необходимые стройматериалы и планирует сдать объект летом 2022 года, рассказала Известно.ру председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия области Анна Рожкова.

"Стопроцентная готовность по внутренним интерьерам и почти на 90% по внешним работам. Подрядчик идет с опережением графика и планирует сдать объект летом 2022 года, но пока конкретного времени не назовем", – сообщила Рожкова.

Общая стоимость восстановления сгоревшей церкви – 80 млн руб., которые поступили из федерального бюджета. Дополнительного финансирования с учетом сложившейся экономической ситуации не потребуется – по словам Рожковой, подрядчик заранее закупил все строительные материалы.

"Они не первый год работают на объектах культурного наследия, реставрировали такой знаковый памятник, например, как Ласточкино гнездо в Ялте. У них всё было закуплено заранее, это было предусмотрено технологическим процессом", – отметила собеседница.

Восстановленная церковь будет полностью деревянной, но с современными конструктивными элементами. Например, появится система металлического водостока.

Крайний срок окончания работ, предусмотренный документами, – ноябрь 2022 года. По словам Рожковой, заказчик будет принимать весь комплекс работ одновременно, и, несмотря на готовность внутренних интерьеров, службы в церкви начнутся после приемки. Предполагается, что собственник откроет доступ внутрь для посетителей.

Успенская деревянная церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Первоначально стояла на территории Покровского мужского монастыря на окраине села Иваново, предположительное время строительства – конец XVII – начало XVIII века. На нынешнем месте стоит с 1905 г. В ноябре 2015 г. церковь уничтожил пожар.

Поделиться в социальных сетях