Top.Mail.Ru

Администрация Холуя станет краше за счет Томов Сойеров

2 августа 2021 г. 17:26
Ольга Петрова
Читать в

В Холуе состоялось открытие ежегодного "Том Сойер Феста": этим летом организаторы выбрали для восстановления здание на ул. 1-й Набережной – сейчас там сельская администрация. О старте работ сообщается в группе "Том Сойер Фест – село Холуй" в "ВКонтакте".

Группа добровольцев будет восстанавливать и приводить в надлежащий вид старинное здание села в течение двух месяцев: все материалы предоставляют партнеры "Том Сойер Феста" бесплатно.

"Мы уже третий год подряд принимаем участие в этом большом мероприятии, направленном на сохранение культурного и исторического облика российских городов и сел. В 2019 г. мы подремонтировали дом героя Великой Отечественной войны Анатолия Семёнова, в 2020 г. – художника Павла Ивакина. В этом году решили привести в надлежащий вид старинный дом на ул. 1-й Набережной. Краска на нем вся выцвела, стены облезли", – рассказала Известно.ру координатор проекта в Холуе Оксана Баклушина.

По ее словам, дом не относится к памятникам культуры или архитектуры, но он на виду и нуждается в обновлении. Фронт работ на ближайшее время – очистить старую краску и покрасить дом в изначальный голубой цвет. Пока в команде добровольцев – два координатора и три местных жителя. Периодически готовы приезжать помогать москвичи со своих дач в Юже. Вся эта команда и принимала участие в церемонии открытия фестиваля в воскресенье, 1 августа.

"С соблюдением дистанции и всех эпиднорм мы собрались под навесом, который поставили возле здания администрации для перекуса "Томов Сойеров", поделились планами, попили чая и послушали джаз от нашего земляка Максима Шевелева – он учится на втором курсе Гнесинки", – добавила собеседница.

Ивановские "коллеги" холуйцев в этом году в Томов Сойеров решили не перевоплощаться и приостановили фестиваль на сезон: они не могут найти координатора проекта.

"Том Сойер Фест" – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Особое внимание уделяется реставрации деревянных домов. Большинство объектов фестиваля – здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Фестиваль родился в Самаре в 2015 г. для сохранения и восстановления исторической городской среды. 

Поделиться в социальных сетях