Top.Mail.Ru

Власти Кинешмы досрочно расселят 11 аварийных домов

11 мая 2022 г. 14:15
Яна Родина
Читать в

Администрация Кинешмы объявила о готовности досрочно завершить программу переселения жителей из аварийного жилья, сообщает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Оставшиеся 11 домов, которые получили статус аварийных до 1 января 2017 года, муниципалитет расселит до конца 2022 года.

"По областной программе мы должны переселить жителей из 11 непригодных для проживания многоквартирных домов до 31 декабря 2023 года, но приняли решение провести расселение на год раньше срока, – пояснил Известно.ру глава Кинешмы Вячеслав Ступин. –  До конца года из аварийных домов переедут 364 человека. На сегодняшний день 38 граждан уже заселились в новое жилье".

По информации пресс-службы кинешемской мэрии, жителей аварийных домов ждет компенсация за изъятое имущество или помещения, приобретенные на вторичном рынке недвижимости.

На реализацию программы в 2022 году Кинешма получит 170 млн рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью Фонда ЖКХ уточнил, что Ивановская область вошла в число субъектов РФ, которые намерены опережающими темпами выполнить программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. По допсоглашению, заключенному между регионом и госкорпорацией, в этой части программа должна быть выполнена в срок до конца 2023 года.

Фонд ЖКХ рассказал, что в ближайшее время планируют расселить девять аварийных домов и власти Кинешемского района. До конца 2023 года другие квартиры или денежные компенсации администрация предоставит 154 жителям Наволок, Кинешмы и Первомайского. На это район направит 108,31 млн рублей.

Известно.ру писал, что Ивановская область по заявке на 2022–2023 годы на переселение получит из средств Фонда ЖКХ 431,34 млн рублей. В порядке софинансирования регион добавит 10,55 млн рублей. Деньги пойдут на переселение 772 человек из 327 жилых помещений общей площадью 12,34 тысячи квадратных метров на территории семи муниципальных образований.

Для вопросов по переселению из аварийного жилья, капремонту и повышению энергоэффективности домов фонд запустил сайты "ПереселениеИнфо"  и "КапремонтИнфо".

Ивановская администрация в 2022 году должна снести в облцентре пять аварийных домов и шесть построек.

Минстрой предлагает сделать программу расселения аварийного жилья в России самоокупаемой. Хорошим примером послужила Москва, где программа реновации должна выйти на самоокупаемость в ближайший год. По словам чиновников, с 2017 года к аварийному фонду прибавились 15 млн квадратных метров, до 2030 года появится еще столько же.

Во время ежегодной пресс-конференции в 2021 г. Владимир Путин заявил, что программа переселения жителей из аварийного жилья продолжится. Правительство России готовит новую программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2021 года.

 

 

Поделиться в социальных сетях