Top.Mail.Ru

Предприятия выручат друг друга с трудоустройством инвалидов по квоте

28 мая 2021 г. 14:24
Лилия Сухарева
Фото: invaworld.ru

Предприятия, у которых нет возможности создать рабочие места для инвалидов по обязательной квоте, смогут арендовать их у других работодателей. Закон, который приняли депутаты Ивоблдумы на пленарном заседании в четверг, 27 мая, поможет как предпринимателям, так и самим лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Федеральное законодательство обязывает предпринимателей трудоустраивать инвалидов по квоте, создавая условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Но не у каждого предприятия есть возможность учесть все требования законодательства, а некоторые не могут подобрать сотрудников с ограниченными возможностями нужных компетенций. При этом на создание рабочего места для инвалидов по ГОСТам требуются расходы в размере около 250 000 руб., сообщил на заседании председатель комитета по социальной политике Ивоблдумы Михаил Кизеев.

После принятых изменений предприниматели смогут арендовать рабочие места для трудоустройства инвалидов в другой организации. "В регионе есть предприятия, где созданы комфортные условия труда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря внесенным изменениям мы можем помочь организациям, которые не могут создать такие рабочие места", – рассказал Кизеев.

Поправки также помогут общественным организациям инвалидов найти сотрудников, если предприятия поддержат финансово создание рабочих мест за счет аренды по обязательной квоте. Условия договора принимающая сторона и арендатор обсудят отдельно.

Всего в регионе есть 2770 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Известно.ру писал, что в сентябре 2020 г. общественная палата выступила с инициативой создать в Ивановской области технопарк для инвалидов, в котором они могли бы получать профессию, проходить переподготовку и адаптироваться к жизни в социуме.

Теги:
Поделиться в социальных сетях