Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Прививочные пункты в области работают без выходных

22 января 2021 г. 12:57
Дарья Бобровицкая
Фото: minutoneuquen.com

Пункты вакцинации в поликлиниках Ивановской области будут работать без выходных и праздников. Но в воскресные дни получить прививку смогут только люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге со СМИ в пятницу, 22 января. 

"В воскресные дни специально сделали вакцинацию только для лиц старше 60 лет и групп риска. В эти дни в поликлиниках нет никого, они после субботы продезинфицированы, поэтому риски заражения будут сведены к минимуму. А с понедельника по субботу в часы работы поликлиник абсолютно любой сможет записаться и сделать прививку", – подчеркнул Фокин. 

Он добавил, что на Госуслугах пока нет записи на воскресные дни, но в ближайшее время такая возможность появится. 

Глава облздрава также рассказал об алгоритме вакцинации. Один флакон Sputnik V cодержит пять прививочных доз, поэтому медики сначала собирают группу из пяти человек и только потом вскрывают флакон. 

"Флакон размораживается, как только эти люди, осмотренные врачом, собираются у кабинета. В размороженном состоянии флакон может храниться 40 минут, после чего вакцина инактивируется и становится бесполезной", – сказал Фокин. 

В целях безопасности эти пятерки максимально изолируются друг от друга, чтобы избежать скопления народа в коридорах поликлиники. 

Известно.ру писал, что к началу массовой вакцинации 18 января область получила 15 000 доз вакцины. На 20 января медики вакцинировали 2500 человек. За сутки 21-22 января вакцину получили 917 человек. 

В Ивановской области медики перед вакцинацией не требуют от человека справку об отсутствии антител. 

Поделиться в социальных сетях