Top.Mail.Ru

Справка на антитела для вакцинации от коронавируса не потребуется

18 января 2021 г. 12:35
Дарья Бобровицкая
Фото: perm.aif.ru

Врачи не будут требовать справку об отсутствии антител к коронавирусу перед вакцинацией, однако каждого пациента ждет тщательный медицинский осмотр. Об этом на брифинге со СМИ в понедельник, 18 января, сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин.

"В соответствии с методическими рекомендациями по вакцинации наличие данных справок не является обязательным условием. Если человек переболел коронавирусом и у него достаточный уровень антител, то в принципе с вакцинацией можно подождать, – отметил Фокин. – С другой стороны, наши наблюдения позволяют сделать однозначный вывод о том, что концентрация антител в крови постепенно падает. Мы это видим на примере наших доноров плазмы. В течение трех месяцев после болезни титр антител снижается настолько, что человек уже не может быть донором. Поэтому, даже если есть антитела, я бы всё равно рекомендовал вакцинироваться спустя какое-то время".

Он также добавил, что прямой зависимости между концентрацией антител и вакцинацией нет и вакцину может получить и человек с антителами, поводом для медицинского отвода это не является.

Но у вакцинации, по словам Фокина, есть другие противопоказания: обострение хронических заболеваний, повышенное артериальное давление, нарушения в работе почек и т.д.

Ивановская область получила 15 000 доз вакцины, с 8:00 понедельника, 18 января, желающие могут записаться на вакцинацию через кол-центры поликлиник. По словам Артура Фокина, вечером будет доступна запись через региональный портал госуслуг. 

В Ивановской области с начала пандемии в области заболели 24 509 человек, умерли 655, врачи выписали 19 579 человек. На 18 января за сутки врачи зарегистрировали 175 новых случаев коронавируса, умерли четыре человека, выздоровели – 62.

Поделиться в социальных сетях