Top.Mail.Ru

508 пациентов в Ивановской области получили антиковидную плазму

28 декабря 2020 г. 13:29
Марина Москалева
Фото: ria56.ru

508 пациентов с тяжелыми формами COVID-19 в Ивановской области получили антиковидную плазму. Об этом Известно.ру рассказала заведующая организационно-методическим отделом областной станции переливания крови Анна Соловьева.

По словам Анны Соловьевой, в регионе 254 донора антиковидной плазмы. Их состав постепенно меняется. "Те, кто начинал сдавать антиковидную плазму летом, сейчас уже получают отводы, поскольку у них падают титры антител, – сказала Соловьева. – Костяк доноров сегодня – это пациенты, которые переболели COVID-19 в октябре–ноябре".

Служба крови передает антиковидную плазму по заявкам медицинских учреждений "с колес" – препарат очень востребованный.

Доноров антиковидной плазмы служба крови пригласила для участия в донорской акции 5 января 2021 г.

"Мы обзвонили всех, записали на определенное время тех, кто сможет прийти. По нашим прогнозам, в целом по области в акции примут участие около 40 доноров антиковидной плазмы", – отметила Соловьева.

Директор Ивановской областной станции переливания крови Юрий Тюриков разъяснил, что стать донорами антиковидной плазмы могут люди в возрасте от 18 до 55 лет, переболевшие коронавирусом после получения двух отрицательных тестов на COVID-19 и не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов.

Как писал ранее Известно.ру, существует определенный алгоритм подготовки к донации антиковидной плазмы. Станция переливания крови разместила на своем сайте инструкцию для потенциальных доноров.

Заготовка антиковидной плазмы финансируется из областного бюджета. Также донация учитывается для присвоения звания "Почетный донор России".

В Ивановской области медики начали заготовку антиковидной плазмы в середине июля.

За минувшие сутки в Ивановской области врачи зафиксировали 186 новых случаев заболевания коронавирусом (на три меньше, чем в предыдущие сутки). В активной стадии болезнь протекает у 4624 пациентов (+125).

Поделиться в социальных сетях