Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Антиковидную плазму в Ивановской области получили 106 пациентов

30 октября 2020 г. 15:14
Марина Москалева
Фото: ИОСПК

В Ивановской области 106 пациентов с тяжелыми формами COVID-19 получили антиковидную плазму. Медики обследовали 411 потенциальных доноров, 250 из них получили медотвод, разрешение на донацию – 75 человек. 33 человека сдают плазму каждые две недели. Об этом Известно.ру рассказал директор Ивановской областной станции переливания крови Юрий Тюриков.

По его словам, с июля 2020 года станция заготовила более 200 доз антиковидной плазмы и эта работа продолжается.

Руководитель ИОСПК прокомментировал случаи, когда близкие и друзья людей, болеющих коронавирусом, вывешивают в соцсетях сообщения с просьбой прийти на станцию и сдать плазму. Сделать это самостоятельно не получится: станция переливания крови даже разместила на своем сайте объявление  для потенциальных доноров, где описан алгоритм подготовки к донации.

Как разъяснил Тюриков, стать донорами антиковидной плазмы могут люди в возрасте от 18 до 55 лет, переболевшие коронавирусом после получения двух отрицательных тестов на COVID-19 и не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов. Также важно, чтобы в течение недели человек не принимал лекарств.

Потенциальные доноры должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Медики возьмут образцы крови натощак для лабораторных исследований и напишут направление на станцию переливания крови.

Если анализы в порядке, сотрудник станции вызовет человека на донацию и объяснит, как к ней подготовиться. По словам Тюрикова, переливаемая плазма должна быть той же группы, что и у реципиента. Совместимость по системе резус не обязательна. Резус-фактор важен только при переливании больших доз.

Сдавшему плазму полагается компенсация питания – 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения Ивановской области. Этот показатель меняется ежеквартально, сейчас сумма компенсации составляет 595,9 руб. Как ранее писал Известно.ру, заготовка антиковидной плазмы финансируется из областного бюджета. Также донация учитывается для присвоения звания "Почетный донор России".

Станция переливания крови выдает антиковидную плазму по заявкам медицинских организаций. Она используется для лечения тяжелых больных COVID-19.

Главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Ивановской области, заведующая инфекционным отделением ГКБ № 1 Ирина Аверина пояснила, что переливание плазмы применяется при определенных показаниях. "Это подтвержденный COVID-19, отсутствие эффекта от проводимой терапии, а также тяжесть протекания заболевания, – сказала Аверина. – Есть и ряд противопоказаний. Решение о переливании принимает лечащий врач. До сих пор в выдаче данного препарата на станции переливания крови нам не отказывали".

Как отметил Тюриков, в последнее время врачи часто заказывают антиковидную плазму. "Результаты лечения достаточно хорошие. Пациенты после выписки из стационара звонят к нам на станцию переливания крови со словами благодарности", – сказал главврач ИОСПК.

Как ранее писал Известно.ру, в Ивановской области медики начали заготовку антиковидной плазмы в середине июля: поликлиники выявляли потенциальных доноров, переболевших коронавирусом. Через неделю врачи отобрали 122 доноров для сдачи плазмы. К началу сентября врачи перелили плазму первым 10 пациентам, переболевшим COVID-19 в тяжелой форме. Пациентам стало легче. 

19 октября директор департамента здравоохранения Артур Фокин заявил, что область профинансирует заготовку еще 200 доз антиковидной плазмы и подчеркнул, что нехватки препарата в области нет. 

За минувшие сутки в Ивановской области врачи зарегистрировали 117 новых случаев заболевания коронавирусом (на четыре случая больше, чем днем ранее).

Поделиться в социальных сетях