В области начался сбор "антиковидной" плазмы

13 июля 2020 г. 12:03
Дарья Бобровицкая
Фото: bel.ru

В Ивановской области медики начали заготовку "антиковидной" плазмы: поликлиники активно работают с потенциальными донорами – переболевшими коронавирусом. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге со СМИ.

Известно.ру сообщал, что ивановцы, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут стать донорами для пациентов, болеющих COVID-19 в тяжелой форме. По признанию врачей, этот метод лечения доказал свою эффективность.

По словам Фокина, доноры должны соответствовать ряду требований, в частности возраст – от 18 до 55 лет. В число доноров могут войти те, кто переболел коронавирусом в легкой или средней форме, диагноз должна подтвердить лаборатория.

Сбором информации о донорах занимаются поликлиники по месту жительства, которые сверяют данные с федеральным реестром переболевших ковидом. Пациенты, сдавшие плазму, будут получать стандартные выплаты, положенные донорам плазмы.

"С каждым пациентом мы работаем индивидуально, чтобы потенциальный донор только один раз пришел в поликлинику для сдачи анализов", – сказал Фокин. 

Пациенты, переболевшие коронавирусом, должны сдать тесты на антитела к вирусу. В начале июня в область пришли 3000 тестов. Известно.ру сообщал, что более 10% ивановцев, которые сдали анализы на антитела к коронавирусу в частной лаборатории, имеют иммунитет к инфекции.

В Ивановской области за сутки медики выявили 64 новых случая COVID-19. С начала эпидемии заразились 5565 человек. На понедельник, 13 июля, 2042 активных случая. Выздоровели с начала эпидемии 3464 пациента (+26 за последние сутки). Всего умерло 59 человек – один за последние сутки. 

Поделиться в социальных сетях