Top.Mail.Ru

Область профинансирует заготовку 200 доз антиковидной плазмы

19 октября 2020 г. 12:26
Дарья Бобровицкая
Фото: aftershock.news

Областной бюджет дополнительно профинансирует заготовку 200 доз антиковидной плазмы, которая используется для лечения больных с тяжелыми формами коронавируса. Такое решение оперативного штаба озвучил на брифинге для СМИ директор департамента здравоохранения Артур Фокин. 

"Антиковидная плазма позволяет в сочетании с другой терапией достичь хороших результатов, – отметил Фокин. – Ранее было заготовлено 400 доз плазмы. Часть мы уже израсходовали, часть хранится на складах. Каждому пациенту, кто перенес коронавирусную инфекцию и у кого есть антитела, мы предлагаем эту процедуру сделать".

Он рассказал, что занимаются этим поликлиники и служба крови. По уверениям Фокина, врачи возьмут столько плазмы, сколько будет желающих. Некоторые доноры сдают плазму два и три раза, пока есть антитела к коронавирусу в организме. Специалисты полагают, что около 15–20% переболевших COVID-19 теряют антитела за пару месяцев.

В Ивановской области медики начали заготовку антиковидной плазмы в середине июля: поликлиники выявляли потенциальных доноров, переболевших коронавирусом. Через неделю врачи отобрали 122 донора для сдачи плазмы. К началу сентября врачи перелили плазму первым 10 пациентам, переболевшим COVID-19 в тяжелой форме. Пациентам стало легче. 

Фокин также добавил, что дефицита антиковидной плазмы в регионе нет, объемы постоянно наращиваются. "Мы входим в "клуб" немногих регионов, где существует собственная система забора, заготовки и хранения антиковидной плазмы", – напомнил Фокин. 

За минувшие сутки в Ивановской области врачи зарегистрировали 97 новых случаев заболевания коронавирусом (на три больше, чем сутки назад).

Поделиться в социальных сетях