Top.Mail.Ru

Пятеро ивановских школьников поедут на съемки "Умников и умниц"

19 июня 2020 г. 11:00
Ольга Петрова
Фото: dn.vtomske.ru

В Ивановской области завершился региональный этап Всероссийской гуманитарной олимпиады школьников "Умники и умницы". По его итогам пятеро ивановских школьников отправятся в Москву на съемки одноименной программы, где поборются за главный приз – поступление в МГИМО без экзаменов. Об этом сообщает областной департамент образования.

В этом году финал прошел онлайн в Skype. "В итоговой игре приняли участие 17 человек из шести муниципальных образований. Темой стала "Великая Отечественная война", – рассказала Известно.ру ведущий консультант департамента Татьяна Румянцева.

На виртуальные дорожки вышло девять агонистов. По итогам трех агонов (туров) победителями стали ивановцы Татьяна Зайцева (лицей № 67), Николай Воробьев (гимназия № 32), а в третьем агоне образовалась вакансия. По итогам конкурса теоретиков третьим победителем стала Арина Белышева (школа № 35, г. Иваново). 

"Я не ожидала, что выиграю конкурс. Думала, что даже не войду в тройку, которая поедет в Москву, поскольку я проиграла выбранную желтую дорожку. Мне нужно было ответить всего на один вопрос, и на самом деле он был легким. Спрашивали про произведение, написанное Брежневым ("Малая земля"). Я про него не раз слышала, но на игре почему-то не вспомнила", – рассказала Известно.ру "Умница" Арина Белышева. По итогам всех этапов игр именно она набрала наибольшее число орденов и медалей за правильные ответы и стала абсолютным победителем. По ее словам, играть онлайн было гораздо сложнее, чем вживую, особенно в конкурсе красноречия: когда не видишь зрителей и необходимо строго смотреть в камеру, говорить непросто.

В состав ареопага (жюри) вошли доктора исторических наук, профессора исторического факультета ИвГУ Кирилл Балдин и Аркадий Корников, кандидаты исторических наук Сергей Точенов, Ирина Комиссарова и историк Елена Козлова. 

По итогам финальной игры Юрий Вяземский пригласил на съемки сезона-2020/2021 олимпиады "Умники и умницы" еще двух участников: Дарью Соколову (Ново-Горкинская школа, Лежневский район) и Владислава Власова (гимназия № 32, г. Иваново). Несмотря на то что дата первых игр в Москве еще не известна, все ребята уже начали подготовку, поскольку обозначены три обширные темы: 1945 год в мировой истории, российские медики и декабристы. А организаторы областного этапа "Умников и умниц" объявляют о наборе участников на новый сезон игры.

Известно.ру писал, что одиннадцатиклассница из Родников Екатерина Милашова попала в финал телешоу "Умники и умницы" в качестве теоретика-призера: за два дня игр полуфинала она заработала три ордена и медаль и оказалась на третьем месте по общему количеству очков. Это позволило ей участвовать в финале в качестве теоретика призовой трибуны. Финал проходил в апреле онлайн. Теоретики писали эссе – на его подготовку организаторы давали неделю. Результаты сообщили в мае: Екатерина стала призером олимпиады. По ее словам, этот бонус дает 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету при поступлении в МГИМО и некоторые другие вузы. Однако олимпиаду необходимо подтвердить результатом ЕГЭ по профильному предмету: набрать не ниже 75 баллов. Екатерина склоняется больше к поступлению в РАНХиГС, РУДН или Высшую школу экономики. Там льгота "Умников и умниц" также действует.

"Умники и умницы" – всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходит на "Первом канале" с 1992 г. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО. Автор и бессменный ведущий – Юрий Вяземский. Имеет неформальное звание "Заумник". Итоги финальной игры, которая в этом году прошла в дистанционном режиме, Юрий Вяземский подведет в эту субботу, 20 июня, на Первом канале.

Поделиться в социальных сетях