Top.Mail.Ru

Жители региона устали от новостей о коронавирусе

13 апреля 2020 г. 17:36
Наталья Быстрянская
Фото: shostka.info

Жители региона устали от новостей о заболевших и умерших от коронавируса. В паблике "Услышано | Шуя" ВКонтакте прошел "День без вируса" в Шуе, усталось от темы показал опрос в "Инстаграм" Известно.ру. Психологи рассказали Известно.ру, как справиться с потоками негативной информации.

В паблике "Услышано | Шуя" 12 апреля администратор группы объявил днем без новостей о COVID-19. "Новости, посты о коронавирусе, масках и перчатках будем отклонять! Просьба и в комментариях дать отдохнуть мозгу и глазам", – говорится в сообщении, которое поддержали десятки подписчиков сообщества.

Устали от новостей о карантине, дезинфекции и т.д. и подписчики Известно.ру. "Мы запустили сториc, где спрашивали у подписчиков, не тошнит ли их еще от новостей о "короне". Свое недовольство просили выразить по 10-балльной системе, – рассказал креативный редактор портала Николай Афиногенов. – Из 169 опрошенных большинство склонялись к варианту "сил больше нет слушать про корону", – в среднем на 8 баллов".

Психологи, которые тоже перешли на удаленные консультации, рассказали Известно.ру, что замкнутость и изоляция порождают психологические проблемы, несмотря на то, что жители региона в большинстве своем должны отдыхать.

"Мои пациенты во время сеансов много говорят о коронавирусе, а некоторые просто зациклены на нем, – отмечает семейный психолог Иван Машин. – У нас порой все разговоры сводятся к умершим в Италии или к очередным заболевшим в Иванове. Один мужчина рассказал про свою жену, которая буквально поливает всё в доме спиртом и готова всю семью одеть в противочумные костюмы, хотя из дома за пределы приусадебного участка уже две недели никто не выходит". Специалист советует тем, кого раздражают разговоры о вирусе, отвлекаться на приятные вещи, которые нас окружают: слушать любимую музыку, смотреть фильмы и сделать то, что давно хотели, но не хватало времени.

О том, что коронавирус буквально навяз на зубах, говорит и ивановский психотерапевт Вера Мочалова. "Мы все сегодня находимся в тотальном стрессе. Отрицать это бессмысленно. Усталость, раздражение – это вытесненный, неосознанный страх. Усугубляется ситуация  еще и тем, что "враг" невидим, – говорит специалист. – Лучший выход – это осознать свой страх, найти свои способы восполнения ресурсов и не смотреть новости, не следить за статистикой".

Поделиться в социальных сетях