Top.Mail.Ru

4541 самозанятый встал на учет в ивановской налоговой

2 сентября 2020 г. 16:08
Лилия Сухарева
Samoinfo.ru

За два месяца работы нового закона в Ивановской области налоговая служба зарегистрировала 4541 самозанятого, по данным на 1 сентября, льготный налоговый режим стал одной из причин добровольного закрытия индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщает сайт правительства Ивановской области.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует в Ивановской области с 1 июля 2020 г. В числе преимуществ: льготное налогообложение (4% при предоставлении услуг физлицам или 6% при предоставлении услуг юрлицам), упрощенная процедура регистрации, право на налоговые вычеты, работа без контрольно-кассового оборудования и другие.

"Для предпринимателей, осуществляющих деятельность самостоятельно, новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" проще и удобнее. Это целый пласт бизнеса – программисты, юристы, дизайнеры, фотографы, косметологи, специалисты по строительству, ремонту и многие другие", – приводятся слова директора департамента экономического развития и торговли Людмилы Бадак на сайте облправительства.

Заявления о переходе на новый налоговый режим ивановские предприниматели начали подавать еще до вступления закона в силу. На 1 июля в качестве самозанятых налоговая зарегистрировала 2907 человек, сообщил Известно.ру представитель областного Управления федеральной налоговой службы. За два месяца число самозанятых выросло до 4541. Переход на новый режим налогообложения является добровольным.

Смена налогового статуса повлияла на снижение числа индивидуальных предпринимателей в Ивановской области, считает Людмила Бадак. С января по июль этого года в регионе добровольно закрылись 2683 ИП. Однако по статистике 2019 г. за тот же период количество индивидуальных предпринимателей снизилось еще значительнее – на 3251. Всего на 1 августа 2020 г. в Ивановской области на учете в налоговых органах состоит 26 400 организаций и 26 200 ИП.

Известно.ру писал, что с 1 июля Ивановская область присоединилась к числу пилотных регионов по введению специального налогового режима на доходы самозанятых. В 2019 г. налог на профессиональный доход в виде эксперимента власти ввели в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. С 2020-го к ним присоединились еще 19 регионов.

Теги:
Поделиться в социальных сетях