Top.Mail.Ru

С 1 июля в области заработает налоговый режим для самозанятых

29 мая 2020 г. 16:26
Надежда Павлова
Фото: Zen.yandex.com

Ивановская область присоединилась к числу пилотных регионов по введению специального налогового режима на доходы самозанятых. Депутаты Ивановской облдумы приняли этот закон в пятницу на заседании: 18 голосов "за" и 8 "против". Спецрежим по налогу для самозанятых заработает с 1 июля этого года в регионе и будет действовать до 2028 г.

В России этот режим налогообложения в качестве эксперимента власти ввели с 2019 г. – пилотными стали Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. С 2020-го к ним присоединились еще 19 регионов, которые являются бюджетными донорами.

Переход на новый режим налогообложения будет добровольным. Те, кто не захочет менять систему налогообложения, будет платить налоги по старой привычной схеме. По утверждению начальника областного департамента экономики Людмилы Бадак, этот режим может быть интересен 18% ивановских предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок, парикмахерских услуг, аренды имущества, образовательных услуг и пр.

"Все, кто перейдет на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только один налог по льготной ставке в 4% для физлиц или 6% – для ИП. Самозанятые смогут пользоваться всеми мерами поддержки для малого и среднего бизнеса, могут участвовать в госзакупках и получать МРОТ в размере 12 130 руб. в качестве компенсации для оплаты ежегодных налогов", – пояснила Людмила Бадак.

Областные власти рассчитывают с помощью спецрежима для самозанятых вывести из тени тех, кто работает на себя без наемных работников или постоянно оказывает коммерческие услуги, и дополнительно пополнить региональную казну на 6,5 млн руб. По новой схеме 63% налога на профессиональный доход самозанятых подлежит зачислению в областной бюджет и 37% – в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

К преимуществам новой системы относится регистрация через мобильное приложение "Мой налог" без посещения налоговой службы, право на налоговые вычеты, освобождение от предоставления налоговой и неналоговой деклараций и другой отчетности, отсутствие обязанности применять контрольно-кассовую технику и др.

Поделиться в социальных сетях