Top.Mail.Ru

От одноразового пластика Россия откажется постепенно

8 июня 2021 г. 13:42
Марина Москалева
Фото: echo.pln24.ru

Отказ от одноразовых пластиковых изделий в России, о котором говорили на Петербургском международном экономическом форуме, будет происходить постепенно и не ухудшит жизнь людей. В перспективе переход к экономике замкнутого цикла позволит создать новую отрасль с оборотами в триллионы рублей. Об этом пишет "Российская газета" и РИА Новости.

"Кандидатов на выбывание с прилавков магазинов много: это и одноразовая пластиковая посуда, и мягкая упаковка для яиц из вспененного полистирола, и термоусадочные пленки, и те же ватные палочки. Их место займут изделия из вторсырья", – сообщает издание.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что речь идет об отказе от использования материалов, которые загрязняют окружающую среду, и замене их на аналогичные. То есть ватные палочки останутся, но их будут выпускать из других материалов. Например, деревянные с хлопковым наконечником или многоразовые нейлоновые с силиконовым наконечником. Процесс будет растянут во времени.

"Стимулом для отказа от заведомо одноразовых изделий станет ставка экологического сбора, объяснили в Минприроды. Для товаров, которые нельзя переработать, будут установлены самые высокие ставки. Это предусмотрено в новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), Минприроды готовит проект постановления правительства", – пишет "Российская газета".

Правительство России также намерено поддержать отрасль переработки отходов. До конца года она получит до 30 млрд рублей инвестиций, заявил "РГ" глава ППК "Российский экологической оператор" (РЭО) Денис Буцаев. Поддержку получат в основном перерабатывающие предприятия, поскольку эта сфера развита в стране меньше всего.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее поставил задачу постепенно наращивать долю экоупаковки. Чтобы к началу следующего десятилетия она превысила 85%. По информации РЭО, власти намерены увеличивать нормативы по доле переработанного сырья в ПЭТ-бутылках, цветном стекле, картоне. Это позволит уже к 2024 г. на четверть сократить объем захораниваемых отходов, сообщили в РЭО (сейчас этот объем 60 млн тонн ежегодно).

При отказе от ватных палочек на пластиковой основе и пластиковой одноразовой посуды никто не ведет речи о выведении из оборота, например, одноразовых подгузников, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко. "Мы понимаем, что заменить их нечем. Мы не перейдем на марлевые пеленки опять или на какие-то фланелевые пеленки для наших детей", – сказала она.

Известно.ру писал, что Фурмановская компания по переработке мусора "Мак Пласт" совместно с "ППС37" начала использовать "мусорный" пластик для изготовления черно-серой тротуарной плитки.

Активисты ивановского общества охраны природы создают мобильное приложение "РСО.Навигатор", в котором планируют отобразить все контейнерные площадки для раздельного сбора мусора в области, а также организации, которые принимают отходы первого и второго классов. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях