Top.Mail.Ru

Бизнесмены из Фурманова сделали из мусора тротуарную плитку

14 октября 2020 г. 16:46
Виктория Гущина
Фото: news.mail.ru

Фурмановская компания по переработке мусора "Мак Пласт" совместно с "ППС37" начала использовать "мусорный" пластик для изготовления черно-серой тротуарной плитки, сообщил в Instagram ивановский экоактивист Дмитрий Селиверстов. На производство идет вторсырье без маркировки и то, которое не подлежит переработке: обычно такой пластик выбрасывают или сжигают.

Директор завода Сергей Сергеев рассказал Известно.ру, что целевого назначения у плитки, которая на 70% состоит из пластика, а на 30% из песка, пока нет. Но заказчики, например, могут использовать ее для мощения дорог на стоянках и кладбищах. По его словам, переработка некондиционного пластика – первый опыт для Ивановской области. 

"Мы решили освоить эту технологию потому, что скапливается много некондиционных отходов, которые приходится выбрасывать. В нашем случае мы решили пустить его в дело и что-то изготовить. Процент таких отходов колеблется: иногда это 2%, а иногда 20%", – рассказал Сергеев.

По словам директора предприятия, в эксплуатации плитка из пластика прочнее, чем бетон. Во вторник, 13 октября, работники показывали ее экоактивистам и испытывали на прочность. Плитка прошла краш-тест. Но производить ее не дешевле: на выходе по стоимости она получается такой же, как бетон: примерно 450 руб. за кв. м.

"Поскольку с полистеролом и ПВХ вообще трудно что-то сделать кроме того, как куда-то подмешать или сжечь, это вторая жизнь вредного пластика. Возможно, такая плитка была бы полезна на больших промышленных территориях, где люди не лежат на ней и не загорают, а ездят погрузчики, фуры и т. д. Это намного лучше, чем везти пластик на полигон, где он лежал бы годами", – рассказал Известно.ру экоактивист Дмитрий Селиверстов.

Сергеев рассказал Известно.ру, что "Макпласт" также изготавливает гранулы – сырье для других производителей, из которого можно сделать дорожные щетки, посуду, решетки и т. д.

Известно.ру писал, что "Мак Пласт" убрал свои контейнеры для раздельного сбора мусора от "Ашана" из-за того, что в них стали оказываться остатки еды и перерабатывать отходы с органикой стало невозможно. Компания планирует выделить машину, которая будет приезжать в областной центр два раза в неделю и принимать пластик.

Поделиться в социальных сетях