Top.Mail.Ru

У "Ашана" в сентябре будут новые мусорные контейнеры

26 августа 2020 г. 18:41
Виктория Гущина
Фото: "ВКонтакте"

Компания "Мак Пласт" убрала свои контейнеры для раздельного сбора мусора от "Ашана" из-за того, что в них стали оказываться остатки еды. Но гипермаркет заключил контракт с другой компанией, и похожие контейнеры появятся на прежнем месте в начале сентября, рассказала Известно.ру менеджер по коммуникациям французской сети Олеся Стемашенок.

О пропаже контейнеров сообщил представитель ивановского общества охраны природы Дмитрий Селиверстов в своем аккаунте в Instagram. 

Алексей Круглов, представитель компании "Мак Пласт", являющейся владельцем прежних контейнеров, рассказал Известно.ру, что их пришлось убрать из-за того, что люди не сортировали отходы правильно и выбрасывали в специальные отделения для разных фракций органический мусор. По его словам, компания не видит смысла возвращать контейнеры. "Люди не читают, что надо сдавать, как сдавать. Они просто собирают всё в кучу, включая органику (остатки еды) – и считают, что это раздельный сбор. Нет, это просто помойка", – сказал Круглов.

Новый владелец контейнеров, ООО "ВторРесурс", планирует установить их в начале сентября. По словам Олеси Стемашенок, контейнеры будут принимать те же фракции мусора, что и раньше: бумагу, пластик и другие.  

Экоактивист Дмитрий Селиверстов сообщил Известно.ру, что сейчас единственным местом, где можно сдать мусор раздельно, осталась площадка у ТЦ "Тополь", однако она не стационарная. Несколько раз в месяц к "Тополю" приезжает машина благотворительного фонда "География добра" и принимает пластиковые контейнеры и емкости, канистры, бутылки ПЭТ и крышки от них, пленку, CD-диски, бумагу, алюминиевые банки и картон. Деньги с переработки идут на лечение ивановских детей с тяжелыми заболеваниями. Благотворительный фонд оповещает о приезде в Иваново в своем Instagram.

Алексей Круглов рассказал Известно.ру, что "Мак Пласт" тоже планирует выделить машину для сбора мусора два раза в неделю. Сейчас компания прорабатывает этот вопрос.

Контейнеры у "Ашана" появились в 2015 г. В мае этого года владельцы убирали их на несколько дней, чтобы сменить выцветшие наклейки. В контейнеры можно было сдать бумагу, картон, Tetra Pak, пластиковые бутылки, крышки от них, пленку, канистры и контейнеры.

Ивановское общество охраны природы обнаружило пропажу контейнеров в процессе мониторинга мусорок, о котором писал Известно.ру. Экоактивисты создают мобильное приложение "РСО.Навигатор", в котором планируют отобразить все контейнерные площадки населенных пунктов области, а также организации, которые принимают отходы первого и второго классов. Для проекта всё еще требуются волонтеры. Можно написать на электронную почту: ksenia@voop37.ru.

Поделиться в социальных сетях