Top.Mail.Ru

Производители предупредили о подорожании подсолнечного масла

12 октября 2021 г. 11:36
Марина Москалева
Читать в

Производители подсолнечного масла начали повышать цены на свою продукцию, так как 1 октября истек срок действия соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло между правительством РФ и производителями. Минсельхоз считает, что предпосылок для значительного роста цен на этот продукт в стране нет. Об этом сообщают "Известия".

Компания "Бунге СНГ", которая выпускает масла под марками "Олейна" и Ideal , уже повысила цены на 3,2% и уведомила об этом своих клиентов письмом. О возможном повышении цены подсолнечного масла на 3–5% устно сообщают и другие поставщики.

Некоторые торговые сети, например "Верный", уже приняли повышение. Для покупателей изменение стоимости на полке будет поэтапным. "Производители подсолнечного масла объясняют повышение цены на товар окончанием срока действия соглашений о стабилизации цен на подсолнечное масло, которые были заключены в декабре прошлого года. А также дефицитом сырья, ростом издержек, окончанием запасов урожая прошлого года и так далее. В очередной раз поставщики используют конъюнктуру рынка в свою пользу, в то время как ретейлеры вынуждены работать с минимальной маржинальностью", – отметил представитель сети.

Глава Масложирового союза Михаил Мальцев отмечает, что по соглашению о стабилизации цены все бренды масла были равны, у производителей подсолнечное масло стоило 95 рублей за 1 литр, разная популярность продукции у потребителей не учитывалась. По мнению эксперта, постепенно на рынке будет происходить естественное возвращение к полноценному ассортиментному ряду, разнообразному по ценам. Останутся как бюджетные бренды, так и премиальные, более дорогие.

Минсельхоз считает, что сильного подорожания продукта ждать не стоит. "Объективные предпосылки для значительного повышения стоимости подсолнечного масла на внутреннем рынке отсутствуют. Сохранению стабильной ситуации в том числе будет способствовать прогнозируемый рост производства подсолнечника – до 14 млн т", – цитируют "Известия" сообщение пресс-службы министерства.  

По данным ведомства, с начала года стоимость подсолнечного масла остается практически неизменной: 6 октября она была на 0,6% ниже, чем 30 декабря 2020 г. Минсельхоз связывает это с принятым правительством РФ комплексом мер. Это, в частности, гибкая пошлина на вывоз масла за рубеж, которая введена с 1 сентября 2021 г. и будет действовать по 31 августа 2022 г. 

Как отмечают "Известия", Минпромторг не намерен продлевать соглашения о стабилизации цен. "Это была крайняя мера, пример жесткого регулирования, и увлекаться этим точно не нужно – сплошное госрегулирование цен способно оказать негативное влияние на экономику, вплоть до дефицита товаров и разорения производителей и организаций торговли. Надо стараться максимально использовать рыночные методы и своевременно проводить работу по отдельным группам товаров, применяя механизмы балансировки продовольственных рынков",  –  отметили в министерстве.

Известно.ру писал, что общероссийскую проблему роста цен на социально значимые продукты поднял президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 9 декабря. 16 декабря крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения действовали с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 г. В конце марта правительство РФ поручило ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу продлить соглашения с бизнесом по ценам на сахар и масло.

В апреле 2021 г. в Иванове средние цены на растительное масло и сахар выше установленных правительством из-за того, что не все торговые точки стали участниками соглашения о заморозке цен: его подписали 500 объектов торговли из 5700.

Теги:
Поделиться в социальных сетях