Top.Mail.Ru

Ивановские предприниматели могут получить льготные кредиты и гранты

5 ноября 2021 г. 11:32
Марина Москалева
Читать в

С 1 ноября и до 15 декабря предприниматели Ивановской области могут подать заявления на получение грантов и льготных кредитов, введенных на федеральном уровне для малого и среднего бизнеса в условиях распространения CОVID-19. Об этом в пятницу, 5 ноября, напоминает пресс-служба областного правительства в аккаунте Вконтакте.

Грант и льготный кредит по программе "ФОТ 3.0" могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально-ориентированные НКО (СОНКО) из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

Льготный кредит выдается на 1,5 года под 3% годовых, при этом в первые полгода можно не погашать основной долг и не выплачивать проценты. Получить его могут участники программы "ФОТ 2.0"/"ФОТ 3.0" (первого этапа) и новые компании, созданные с 1 июля 2020 по 1 июля 2021 г. "Ключевым условием участия в программе является сохранение как минимум 90% численности сотрудников предприятий", – уточняет пресс-служба

Льготные кредиты выдают более 30 банков, их полный перечень можно посмотреть здесь.

Гранты в размере одного МРОТ на одного сотрудника – 12 792 руб. – также могут получить субъекты МСП и СОНКО.

"Налоги с грантов не выплачиваются. Если грант направлен на зарплату сотрудникам, то предприниматель освобождается от оплаты НДФЛ и страховых взносов", – пишет пресс-служба.

Подать заявление на получение поддержки предприниматели могут с 1 ноября по 15 декабря 2021 г. Выплаты начнутся с 15 ноября до конца 2021 года. 

Список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, можно посмотреть здесь.

По оценке центра "Мой бизнес" Ивановской области, мерами поддержки смогут воспользоваться более 6 000 предпринимателей региона. Во время первого этапа программы "ФОТ 3.0" в марте – июле 2021 г. в Ивановской области банки выдали свыше 2 000 льготных кредитов на общую сумму почти 4 млрд рублей. Специалисты центра "Мой бизнес" консультируют предпринимателей по вопросам получения поддержки по телефону +7 (4932) 66-67-67.

Известно.ру писал, что в апреле 2020 г. в Ивановской области власти приняли решение предоставлять предпринимателям наиболее пострадавших отраслей отсрочку по уплате налогов по спецрежимам, а также налогов на недвижимое имущество и на землю на шесть месяцев с последующей реструктуризацией на срок не менее одного года.

Поделиться в социальных сетях