Top.Mail.Ru

Ученик Колшевской школы облегчил труд сенокосильщиков и попал в призеры конкурса "Юннат"

17 октября 2022 г. 13:09
Виктория Гущина
Читать в

Ученик Колшевской школы Заволжского района Иван Цветков занял второе место в конкурсе юных аграриев "Юннат" в номинации "Инженерия, автоматизация и робототехника" с самодельной направляющей для пресса-подборщика, следует из результатов конкурса. Ученица Аньковской школы Виктория Костерина, которая испытывала удобрение "Регент +9" на пшенице, стала дипломантом в номинации "Современные технологии в агрономии".

"Пресс образует прямоугольные тюки сена, которые подаются из него на землю. Подача тюков с земли в телегу производилась вручную, работа довольно тяжёлая, ведь каждый тюк весит 15-20 кг. <...> Мы решили усовершенствовать наш пресс, дополнив его конструкцией – направляющей для тюков, чтобы они сразу сами подавались в телегу", – пишет восьмиклассник Иван Цветков в своей работе.

Для опытов автор работы использовал пресс-подборщик Gallignani-3690. Направляющую Иван Цветков изготовил из металлических деталей, труб, уголков, болтов и гаек от старой сельскохозяйственной техники из семейного хозяйства. Изделие из новых деталей, по подсчетам школьника, обошлось бы сенокосильщикам почти в 10 500 рублей.

Школьник провел опыты на 30 тоннах сена из хозяйства родителей и запасов жителей села Колшево. Конструкция выдержала испытания на прочность и надежность. Иван Цветков готов поделиться чертежами и технологией сборки со всеми, кто заинтересуется направляющей для пресса.

Ученица 11-го класса Виктория Костерина с учителем химии и биологии Еленой Мельниковой доказали эффективность биофунцигида "Регент" + 9 компонентов при подкормке озимой пшеницы сорта "Поэма" на аньковских полях. Обработанная удобрением пшеница созрела на три недели раньше необработанной и показала более высокую урожайность. На один гектар зерновых ушло 150 граммов "Регента".

"Положительная роль этого фунгицида заключается еще и в низких нормах расхода", – пишет школьница в своей работе.

В процессе опытов Виктория Костерина узнала, что удобрение также подходит для обработки арбузов и дынь.

В 2022 году в финале конкурса участвовали 155 школьников из 53 регионов России. Призерами и дипломантами стали 25 человек – они будут участвовать во Всероссийском экологическом фестивале детей и молодежи "Земле жить" 17 ноября 2022 года в онлайн-формате.

Работы учеников оценивали преподаватели Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева и ученые научно-исследовательских институтов.

Конкурс "Юннат" проходит в России с 1998 года. Участвовать в конкурсе могут школьники от 7 до 18 лет.

Известно.ру писал, что в мае ученик Новолеушинской школы Тейковского района Матвей Глинкин выиграл международную олимпиаду с музыкой собственного сочинения.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях