Top.Mail.Ru

Музыка ивановца Глинкина стала одной из лучших в стране

13 мая 2022 г. 15:04
Виктория Гущина
Читать в

Ученик 11-го класса Новолеушинской сельской школы Тейковского района Матвей Глинкин выиграл в международной олимпиаде "Траектория будущего" в номинации "Музыкальное программирование", сообщила пресс-служба администрации Тейковского района. Финальной работой школьника стал саунд-дизайн для видеоигры My Friend Pedro, рассказал Известно.ру музыкант. 

Первым заданием олимпиады был тест из 30 вопросов о работе в программах для записи музыки. В полуфинале музыканты писали саундтрек к компьютерной игре на свой выбор. Финалистам жюри дали задание создать саунд-дизайн (художественное звуковое оформление с помощью музыки, звуков и шумов. - Известно.ру) к компьютерной игре. 

"Я выбрал игру My Friend Pedro. Полуфинал выпал на мою поездку в лагерь, поэтому ноутбук я взял с собой. Трек писал в лагере в свободное время, сто раз его переписывал, в итоге под конец поездки в лагерь я имел концепт, но не готовое произведение. Поэтому дописывать пришлось на обратном пути в поезде Анапа - Москва. А полностью трек я дописал, сидя на Казанском вокзале в Москве. Для финала я выбрал ту же самую игру, что и для полуфинала", – рассказал Матвей Глинкин. 

Для финального трека музыкант выбрал около 45 звуков из шутера, несколько взял в онлайн-библиотеке звуков и шумов, а часть записал сам в Новолеушинском доме культуры. Финалисты защищали свои проекты онлайн. 

Второе место в номинации "Музыкальное программирование" занял Артём Матвеев из с. Поддорье Новгородской области, третье – Пётр Зотов из Балашихи Московской области.

По информации организаторов олимпиады, члены жюри планировали подарить победителям и призерам японские синтезаторы Casio и поставить треки музыкантов на американской радиостанции RedStar Radio, но из-за проблем с зарубежными поставками пришлось поменять призы на сертификат в маркетплейсе Ozon на 15 000 рублей. 

Матвей Глинкин рассказал, что занимается электронной музыкой полтора года. Школьник изучает техническую сторону музыки и саунд-дизайн, уже год играет на пианино. Матвей не учился в музыкальной школе, сейчас берет частные уроки игры на инструменте. 

"Думаю начать осваивать трекерную музыку и в перспективе использовать аналоговое оборудование вместе с цифровым, потому что живое железо ощущать как-то приятнее", - рассказал музыкант. 

Олимпиада  "Траектория будущего" – сертифицированное соревнование среди школьников и студентов по программным продуктам и IT-компетенциям. В олимпиаде 21 номинация - "Робототехника", "Музыкальное программирование", "Этичный хакинг", "Разработка мобильных приложений для IOS", Cyber Trajectory и др. Олимпиада проходит с 2015 г.

В 2022 г. в олимпиаде участвовали 27 026 человек из России и стран СНГ, в полуфинал вышли 700 человек, победителями стали 28 участников. 

Олимпиаду поддерживают Министерство просвещения России, Агентство стратегических инициатив, колледж информационных технологий IThub и др. 

Известно.ру писал, что ивановский врач Максим Касяник вошел в топ лучших на всероссийской олимпиаде, ивановский школьник Кристиан Канаан из лицея № 21 стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку, а команда IT-специалистов ИГЭУ стали финалистами одного из самых масштабных ИТ-соревнований в России – XIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий "IT-Планета 2020/21".

Поделиться в социальных сетях