Top.Mail.Ru

Соцзащита поможет школьникам с компьютерами

22 апреля 2020 г. 18:03
Ольга Петрова
computerschool.org.ua

Семьи, в которых сейчас дети дистанционно учатся с телефона и не в состоянии купить необходимую технику, могут обратиться в соцзащиту и заключить соцконтракт. Об этом Известно.ру рассказала замначальника управления по делам семей, воспитывающих детей, областного департамента соцзащиты Елена Лялина. Сообщения о таком способе помощи распространяют среди родителей и некоторые классные руководители. 

Большинство школ Ивановской области оказались не готовы к дистанционному обучению, говорил ранее губернатор Станислав Воскресенский. Ивановские учителя жаловались губернатору, на отсутствие необходимой техники у школьников и учителей. 

Для заключения соцконтракта, по словам Елены Лялиной, необходимо собрать пакет документов, основным из которых является справка о доходах или их отсутствии, – семья должна быть малоимущей. Документы подать возможно только в электронном виде или по почте – соцзащита не принимает посетителей, МФЦ также по данному вопросу на прием не запишет.

"В рамках соцконтракта мы вправе оказывать помощь, направленную на поиск работы, профпереобучение, открытие ИП и на преодоление трудной жизненной ситуации. Например, нам подают документы с просьбой помочь купить котел по предписанию газовой службы или лекарства, спецпитание, сделать капитальный ремонт – не нужно путать с покупкой новой мебели или обоев, в такой помощи мы отказываем. А в нынешних условиях дистанционного обучения мы вправе помочь и с покупкой компьютеров", – объяснила Лялина.

Контракт заключается на срок от трех месяцев до года – как решит межведомственная комиссия. Допустим, если в доме уже есть компьютер и семья просто решила его обновить за счет госпомощи, с большой долей вероятности в заключении контракта будет отказано.

Стоимость компьютера или ноутбука для обучения соцзащита покроет за один платеж – есть определенный лимит по соцконтракту: не более 11 513 руб. в месяц (величина прожиточного минимума в регионе на трудоспособного человека). "Каждый месяц семья должна отчитываться по чекам – куда эти деньги тратились. Иначе по истечении срока соцконтракта выплаченные средства придется возвращать", – добавила Елена Лялина.

Пока у желающих оформить соцконтракт уже на этапе оформления документов возникают сложности, а дозвониться до органов соцзащиты очень сложно – об этом пишут на странице департамента в "ВКонтакте". Один из пользователей сообщил, что в соцзащите Лежневского района утверждают: помощь на покупку компьютеров не выделяется. 

По данным департамента, с начала года в регионе было заключено 508 соцконтрактов. Из них на поиск работы – 157, профпереобучение с последующим трудоустройством – 33, развитие ИП – 27 и на преодоление трудной жизненной ситуации 291. Данных о количестве контрактов на покупку техники для дистанционного обучения школьников в ведомстве пока нет.

Поделиться в социальных сетях