Top.Mail.Ru

Иваново стало 22-м из 60 в рейтинге эффективности транспорта

22 апреля 2020 г. 18:11
Надежда Павлова
Фото: ttransport.ru

Иваново заняло 22-е место из 60 городов в рейтинге эффективности общественного транспорта. Исследование на протяжении более четырех месяцев проводила компания "А+С Транспроект", работающая под брендом SIMETRA.

Города оценивались по 40 параметрам качества транспортного обслуживания, объединенных в пять групп: доступность транспорта (отдельно – физическая и ценовая), комфорт и удобство, эффективность системы, безопасность и устойчивость. Москва и Санкт-Петербург не попали в рейтинг из-за существенных отличий от других городов России. За рамками исследования остались и многие крупные города России в связи с закрытостью информации о состоянии транспорта.

Областной центр с населением 405 тыс. человек набрал 56,8 балла. Резюме транспортных инженеров выглядит так: "Доля транспортных средств большой вместимости в Иванове составляет порядка 22% и представлена исключительно троллейбусами, которые фактически являются основой системы общественного транспорта. Сеть из 10 маршрутов хорошо охватывает весь город. Внедрена транспортная карта, предусматривающая проездной на месяц и уникальный для таких городов пересадочный тариф. Парк автобусов состоит из автобусов малой и средней вместимости. Трассы следования маршрутов в целом по городу достаточно непрямолинейны (коэффициент – 2,0). Существует система информирования о расписании транспорта, однако возможность отследить его онлайн хотя и предусмотрена, но в настоящий момент не функционирует. Нормативные сроки эксплуатации подвижного состава превышены на 20%, однако доля исправных машин составляет 95%".

В тройку лидеров рейтинга вошли Екатеринбург (73,5 балла), Ижевск (70,6) и Самара (69,3). Аутсайдеры: Воронеж (46,9), Махачкала (42,8) и Астрахань (37,8).

Из ближайших соседей в рейтинг из-за закрытости данных не попала только Кострома. Нижний Новгород, с третьим по протяженности метрополитеном России и деградирующей троллейбусной сетью, набрал 64,9 балла и занял шестое место. Ярославль с 55,3 балла расположился на 34-м месте. А Владимир с острой нехваткой подвижного состава с 54,7 балла занимает лишь 41-е место.

Составители рейтинга адресовали его специалистам в муниципальном и государственном управлении, экономике, транспортном и градостроительном планировании.

 

Поделиться в социальных сетях